Незаконное оформление кредита — что делать пострадавшему?

Незаконное оформление кредита - что делать пострадавшему?

  • Техника сегодня шагнула далеко вперед, и прогресс в области банковской безопасности не стоит на месте. Однако несмотря на это преступления, связанные с незаконным оформлением кредитов, происходят с завидной постоянностью. Жертвой подобных преступлений может стать каждый. Поэтому важно знать, что делать в таком неприятной ситуации.

Какие бывают способы обмана граждан:

Незаконное оформление кредита - что делать пострадавшему?

Чтобы знать, как избежать проблемы, нужно знать способы обмана, к которым прибегают злоумышленники. Так, существует несколько путей обмана как финансовых организаций, так и рядовых граждан.

1) Использование потерянных или украденных документов. 

Особенно часто эта схема используется в системе онлайн-кредитов, где для подтверждения личности достаточно предоставить скан паспорта и ввести код доступа по телефону. Перечисленные на карту деньги тут же обналичиваются, а sim-карту мошенник выбрасывает. Также в некоторых МФО достаточно ксерокопии паспорта для получения кредита. На украденном документе могут переклеить фотографию и снять копию. Поэтому в случае потери паспорта нужно немедленно обращаться в полицию. Факт обращения в органы раньше, чем будет оформлен кредит, станет весомым аргументом при доказывании потерпевшим своей невиновности.

2) Помощь кредитного брокера. 

Иногда в силу обстоятельств (неудовлетворительная кредитная история, низкий доход, отсутствие собственности, которую можно предоставить в залог, и так далее) человек обращается к помощи кредитного брокера. Кредитный брокер — это лицо, выступающее посредником между банком и заёмщиком при осуществлении кредитной операции. Но иногда этот человек может оказаться мошенником. Получив на руки необходимые документы, он может использовать их в своих преступных целях. Поэтому стоит ответственно подойти к выбору данного специалиста. Компетентный брокер не возьмет предоплаты, не возьмет за свои услуги свыше 2-5% от суммы кредита, оплату возьмёт только после одобрения банком заявки и выдачи средств, заранее не попросит предоставить паспорт и иные документы, которые потребуются передать в банк.

3) Сговор сотрудников банка и злоумышленников.

Как упоминалось выше, контроль оформления кредита с годами стал намного выше, но не исключена вероятность того, что сами сотрудники банка могут быть в сговоре с преступниками. А потому перед тем как обращаться в ту или иную финансовую организацию, стоит как можно лучше узнать её историю. Прочесть отзывы, узнать ИНН и ОГРН фирмы, уточнить правила предоставления займов, изучить образец договора и другие документы — это можно сделать через интернет (компания обязана разместить документы в публичном доступе на официальном сайте) либо потребовать непосредственно в офисе. Сотрудники организации не имеют права отказать в ознакомлении с данными документами.

Что делать жертве с незаконным оформлением кредита?

Незаконное оформление кредита - что делать пострадавшему?

У человека, попавшего в такую неприятную ситуацию, в голове возникают простые и вполне оправданные вопросы: «Как поступить, чтобы избежать последствий в виде проблем с законом? Как избежать денежных потерь?». Рекомендации специалистов просты.

Шаг первый — не сметь игнорировать. Человек, на имя которого был оформлен кредит — должник компании до тех пор, пока не будет доказано обратное. Поэтому ему нужно немедленно лично обратиться в микрофинансовую компанию или банк, от которого было получено данное извещение, и сообщить об ошибке. Также необходимо запросить экземпляр договора и досконально его изучить. Нужно узнать дату подписания договора, сумму кредита, место подписание договора и данные кредитного сотрудника, занимавшегося оформлением сделки (должны быть указаны в кредитном договоре). Также нужно будет изучить и приложенную копию паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность. 

Шаг второй — после ознакомления с документами пишется заявление на имя директора фирмы либо руководителя филиала организации, в котором указывается не только наличие ошибки, но и факты, которые это доказывают: несоответствие подписи, утеря документов и так далее. Сгодятся и показания коллег, друзей, родственников или иных лиц, которые подтвердят, что в этот день пострадавший находился, например, в другом городе и не подписывал никаких бумаг. Стоит отдельно отметить — в случаях с онлайн-кредитами и применения кода доступа с мобильного телефона можно запросить список звонков и смс, а также запросов с IP-адреса компьютера. Однако за эти услуги платить придётся, скорее всего, за счёт личных средств. Заявление обязательно регистрируется, и сотрудник организации ставит свою подпись о его получении. После с заявления делается ксерокопия. Если дело дойдет до суда, ксерокопия для жертвы мошенников будет доказательством попытки мирно решить ситуацию.

Шаг третий — обращение в правоохранительные органы. С договора о кредите делается ксерокопия и вместе с ранее снятой копией заявления руководству банка (или МФО) жертве мошенников нужно идти в правоохранительные органы. Там потерпевший пишет заявление, прилагая к нему копии вышеназванных документов. В заявлении также излагаются факты, доказывающие непричастность пострадавшего к кредиту (утеря паспорта, нахождение в другом городе на момент оформления кредита и так далее). О приёме заявление делается запись и заявителю отдаётся корешок, подтверждающий его подачу. 

Шаг четвертый — обращение в суд. Признать договор фальшивым, а лицо, на которое оформили бумаги, невиновным может только суд. Поэтому судебное разбирательство — основной этап. Защищать интересы финансовой организации будет опытный юрист, поэтому истцу (пострадавшему) будет логично заручиться поддержкой грамотного адвоката. Это повысит шансы на благополучное завершение дела. Куда проще будут обстоять дела для потерпевшего от действий мошенника, если сотрудники правоохранительных органов возбудят уголовное дело. Тогда вся работа по поиску мошенников ляжет на следователей по делу, а потерпевший не только избавится от незаконно оформленного кредита, но и сможет потребовать от злоумышленников после их поимки денежной компенсации за причинённые неудобства.

В заключении:

Таким образом, узнать о незаконно оформленном на своё имя кредите, конечно же, неприятно. Но впадать в панику не стоит. Ситуация не критична, просто нужно сохранить холодную голову, чтобы в конечном итоге себя оправдать и избавиться от необоснованно приписанного долга.

Релиз был подготовлен финансовым порталом — KrediBank.ru

Незаконное оформление кредита — что делать пострадавшему?
4 (80%) 1 голос [ов]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *