Росгосстрах продаёт свои акции собственным клиентам:

Почему росгосстрах продаёт свои акции собственным клиентам:

Если верить специалистам, то Росгосстрах теперь предлагает клиентам покупать свои акции. С самого начала отметим, что истеблишмент компании немножко хитрит говоря, что приобретение акций носит сугубо добровольный характер. Но давайте на минутку задумаемся, так ли этот «жест доброй воли» доброволен, как его пытаются нам преподнести? 

Представим среднестатистического человека, который пришел предположим оформлять страховой полис на свою машину. Как видится мне, такой человек не располагает такой роскошью, как время, которое он мог бы потратить на отслеживание котировок акций на бирже. А здесь и сейчас ему предлагают акции компании, одним из собственников которой до недавнего момента был надежный игрок в мире экономических перипетий – государство. Ключевыми словами в предыдущем предложении являются «здесь» и «сейчас». К тому же не будем забывать, что не любой обыватель в курсе того, что Большой Патрон, то бишь государство, решило продать большую часть того пакета акций, который принадлежал ему.

Совсем за небольшую сумму — 5700 р. доверчивому «хомо экономикусу» предлагают стать собственником крупной страховой компании, в название которой есть заветное слово «государственная», которое манит воображение русского человека пресловутой надежностью, которое может обеспечить трижды поруганная честь Государства Российского. Однако не каждый менеджер, который работает в страховой компании, скажет Вам (а ведь он может и сказать, да, да, я не раз убеждался, что, как говорит Тютчев, в Россию можно только верить), что дивиденды по своим акциям компания не выплачивала в течение 3 лет подряд. 

Если подвести итог тому, что здесь было написано, то можно сказать, что акции, цены на которые непосредственно в офисе страховой компании, к слову сказать, завышены более чем сильно, всё-таки будут покупаться той многострадальной частью населения, которая в своем извечной противостоянием с тисками бедности, которые безжалостно сжимают горло доверчивым гражданам, пытаются заработать хотя бы ещё одну лишнюю копейку. Как будет думать обыватель? Менее, чем за 90 условных единиц, мне предлагают стать собственником, (подумать только!) государственной страховой компании! А если тут вспомнить все малоприятные моменты, которая нам может предложить рыночная экономика в лице «обманеджеров», то можно с уверенностью говорить, что обязательно кого-нибудь, да точно обманут. 

По той простой причине, что с грамотностью, да и со свободным временем у российского населения всегда были проблемы, и типичный представитель «квазисреднего» класса вряд ли будет разбираться, какую именно акцию ему пытаются продать, имеет ли он право голоса, или нет. Не лишним будет сказать, что ни одно из новостных изданий точно не осветило специфику акций, которыми торгует РосгоСстрах. И если мы уж затронули деликатную проблему этичности, то скажем прямо, что заниматься продажей акции и одновременно страховать людей от рисков в одном и том же офисе, по русским меркам, как-то что ли не серьёзно. 

У солидной компании, на звание которой претендует РосгосСтрах, должен быть специальный штат, который бы занимался подобными вещами. Если отбросить реалии Российского Государства, которые, кстати сказать, необходимо рассматривать в рамках концепции холизма и эмерджентности с экономикой, то можно сказать, что РОСГОССТРАХ просто пытается, говоря «обманеджерским» языком рыночной экономики диверсифицировать риски. Говоря простым совковым языком, это означает, что теперь за риски наступления страхового случая теперь будут нести ответственность и те многострадальные «хомо экономикус», которые платят этой же компании за избавление от рисков. 

Если применить литературный прием под названием гипербола (это мы знаем из школьного курса, когда мы изучали басни и эзопов язык), а также научный прием агрегирования, то можно представить случай, когда агрегированный пользователь услуг компании Росгосстрах будет в равной степени, с настоящим собственником компании, не желать наступления страхового случая и, соответственно, выплат по таковому случаю, по той причине, что тогда он получит меньший дивиденд по своим «заветным» «государственным» акциям. Казалось бы ничего необычного, однако это является проблемой, той глубинной проблемой основа которой лежит в фундаментальной экономике, а именно в функциях и целях рынка страховых услуг, а также отчасти в психологии. Если говорить простым языком, то страховой рынок должен сначала сглаживать экономические риски, а только уже потом получать денежное вознаграждение за свою деятельность. Что касается психологического аспекта, то тут всё укладывается в простой, риторический во всех смыслах вопрос: зачем я буду покупать себе же за свои же деньги лишние проблемы? 

Что мы имеем в сухом остатке? Если принять во внимание обстоятельства мирового экономического кризиса, то можно сказать, что сама по себе концепция внедрения таких инноваций не плоха. Однако, вспоминая печальный опыт МММ, а также наши совковые реалии, которые несмотря на лозунги псевдодемократов, остались совковыми, можно сказать, что эти спекуляции с акциями вызывают лично у меня двойственные ощущения. Вспомним, что Росгосстрах собирался из ООО переименоваться в ОАО, и вот мы уже имеем полное ощущение того, что нас пытаются просто и некрасиво обмануть…

Релиз был подготовлен финансовым порталом — KrediBank.ru

Росгосстрах продаёт свои акции собственным клиентам:
3 (60%) 1 голос [ов]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *