Что делать с ипотечным кредитом при разводе?

"Как же быть с ипотечным кредитом при разводе"

Что делать с ипотечным кредитом при разводе?

Если верить статистике, то около 60 % заключенных браков распадаются. Конечно, вступая в брак, каждый думает, что это один раз и на всю жизнь, обзаводится совместным имуществом, а когда брак распадается, ломает голову, как же его теперь делить.

В докризисные годы была очень актуальна покупка жилья в кредит, тем более его давали при минимальном необходимом пакете документов, а цены на жилье постоянно росли. Так многие молодые пары, создавая семью, решались на такой ответственный шаг, как получение ипотечного кредита. А вот когда брак распадается и необходим раздел имущества, тогда и становиться вопрос

Что делать с квартирой, приобретенной в кредит?

Продажа, покупка квартиры в ипотеку: риски покупателя

Во-первых, вопросами раздела имущества должен заниматься специалист, а именно адвокат по гражданским делам. Мужчина и женщина при разводе во многих случаях не могут договориться по-приятельски, ведь развод – это всегда травма для обоих, а вот адвокат сможет выступить нейтральным лицом, грамотно провести переговоры и постараться найти выход из ситуации, удовлетворяющий обе стороны.

Вообще, банки выступают против дележки кредитного жилья и включают в договор ипотеки обязательное условие: в случае развода никто из созаемщиков (в данном случае муж и жена) не освобождается от выполнения обязательств по кредиту. Т.е. банку все равно, кто будет выплачивать ежемесячные взносы, а в случае неуплаты, у кого отбирать имущество.

Если же развод производится по суду, то несомненно становится вопрос и о праве собственности на ипотечную квартиру. Согласно Семейному кодексу, все нажитое в браке должно делиться пополам, но проблема в том, что кредитная квартира по закону не совсем принадлежит ее фактическим владельцам. Поэтому привлечение к судебному процессу представителя банка неизбежно.

Однако такие вопросы все-таки решаются либо в сторону бывших супругов, когда они в состоянии досрочно погасить кредит, оформить полноправную собственность на квартиру и таки разделить ее, либо в сторону банка, когда платежи по кредиту остаются неизменными для обоих супругов до тех пор, пока ипотека не будет выплачена. В таких случаях квартиру проще всего продать с переуступкой прав кредита.

Существуют случаи, когда львиную долю платежей по кредиту вносит один из бывших супругов, и он намерен требовать, чтоб ему досталась большая часть квартиры. Однако, закон не на его стороне. Семейный кодекс гласит, что имущество делится пополам, а плательщик может лишь попытаться получить денежную компенсацию у своего бывшего супруга.

Во многих случаях, если в семье есть дети, то мужчина желая совершить благородный поступок, решает оставить квартиру бывшей жене с ребенком, а сам еще и погасить ипотечный кредит. Здесь следует обратить внимание на юридическую сторону вопроса, ведь по закону собственность на ипотечное жилье и кредитные обязательства неделимы. Это значит, что переписать собственность, скажем, на жену, а договорные обязательства на бывшего мужа юридически просто невозможно!

Релиз был подготовлен финансовым порталом — KrediBank.ru

Что делать с ипотечным кредитом при разводе?
4.5 (90%) 2 голос [ов]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *