Надёжность банков России — Рейтинг 2019 года

"Надёжность банков России - Рейтинг 2019 года"

  • Показатель, определяющий возможность банка отвечать поставленным требованиям и выполнять все свои функции, называется надёжностью банка. Надёжность определяется как совокупность способности банка своевременно исполнять свои обязательства (ликвидность), погашать свои обязательства за счёт активов (кредитоспособность), а также выполнять свои платёжные обязательства (платёжеспособность). Каждая из этих структур рассматривается обособленно по нескольким критериям:
Надёжность банков России - Рейтинг 2019 года
  1. Динамика активов. Финансовые затруднения определяются по сокращению активов (больше, чем на 25%).
  2. Ликвидность. В данном случае роль играют коэффициенты. Первый, второй и третий коэффициент должны приближаться к ста процентам, а вот четвёртый, напротив, к нулю.
  3. Рентабельность. Определяется как стабильность дохода.
  4. Зависимость банка от средств.
  5. Инвестиции в ценные бумаги. Большое количество активов снижает качество ценных бумаг из-за малого уровня их ликвидности.
  6. Процентная ставка. Уровень ставки должен быть ниже среднего.

"Что называется рейтингом надёжности банка"

Надёжность банков России - Рейтинг 2019 года

Показатель нынешнего и будущего финансового состояния учреждения, который определяется аналитикой финансовой отчётности, а также многими другими факторами, называется рейтингом надёжности банка. В настоящее время различные агентства приводят множество рейтингов. Во всём мире более ста кредитных рейтингов. Они имеют аналогичные концепции, однако их анализируют и обозначают по-разному. Обычно обозначение рейтингов имеет вид латинских букв от А до D (уровень надёжности).

Уровни надёжности разделяют на: максимальную, высокую, выше и ниже среднего. Далее идут уровни: спекулятивный, высокоспекулятивный, уровень риска, экстремально спекулятивный, преддефолтный и дефолт соответственно.

Министерство Финансов Российской Федерации проводит аккредитацию всех рейтингов агентств. Не трудно понять, что иностранные агентства пользуются большей авторитетностью, потому как они являются непредвзятыми.

Самый лёгкий способ оценки надёжности учреждения — это рейтинг агентства. Если рейтинг по тем или иным причинам снижается, то происходит разрыв контракта. Не стоит считать, что при отсутствии рейтинга банк является плохим, однако при наличии рейтинга можно смело рассчитывать на надёжность учреждения.

Публикация в журнале Forbes показала, что в 2018 и 2019 году количество надёжнейших банков в Российской Федерации возросло с одиннадцати до тринадцати. В их число вошли:

"Топ - 3 Банка России по надёжности на 2019 год"

Надёжность банков России - Рейтинг 2019 года

1. Росбанк — На данный момент времени он считается надёжнейшим банком Российской Федерации. Штаб-квартира находится в столице Франции. Активы данного банка приближаются к девятистам пятидесяти семи миллиардам рублей.

2. ЮниКредит банк — Российский коммерческий банк, является крупнейшим в стране. Занимает второе место по надёжности. Головной офис находится в Москве. Активы составляют 1,2 триллиона рублей.

3. Райффайзенбанк — Штаб-квартира акционерного общества находится в Москве, основан банк в 1996 году. Активы оценили в восемьсот семьдесят девять миллиардов рублей.

Пятёрку надежнейших банков России открыл Сбербанк, также в неё вошёл Ситибанк. Далее, ВТБГазпромбанк и другие. В конце списка Альфа-банк, а также Россельхозбанк.

Релиз был подготовлен финансовым порталом — KrediBank.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: