Государственная поддержка малого бизнеса в России

"Способы поддержки начинающих бизнесменов государством"

Способы поддержки начинающих бизнесменов государством

Во-первых, это бюджетное субсидирование значимых для государства отраслей бизнеса. Однако национальный бюджет постоянно переживает трудности, что ведет только к сокращению доли этих субсидий. Кроме того, они могут быть причиной коррупции, и потому бюджетные субсидии как основное средство поддержки небольшого бизнеса не желательно. Исключение в этом плане составляет сельскохозяйственная сфера.

Во-вторых, государство субсидирует процентные ставки по займам для начинающих бизнесменов. Однако российские банковские учреждения воздерживаются от выдачи долгосрочных кредитов представителям малого бизнеса, поскольку их активы носят теневой характер, а фонды под залог у них отсутствуют. 

В России ощутим недостаток правовой базы кредитования и страхования малого предпринимательства. Требование полного залогового обеспечения в российской действительности – нонсенс. В итоге кредитованием небольших предприятий занимаются теневые структуры, устанавливающие неоправданно высокие проценты, или зарубежные инвесторы, которые тоже завышают проценты.

В-третьих, упрочить положение бизнеса такого разряда в России помогают налоговые льготы. Их действие стало заметным с 2003 года. Вследствие упрощения системы налогообложения сократились в два раза налоговые выплаты для фирм с доходом менее 15 миллионов рублей в год.

В системе мер поддержки малого бизнеса действенным средством была бы отсрочка уплаты налогов, а также снижение цен на новое оборудование. Целесообразно ввести льготы в приоритетных сферах региона на новые рабочие места. Однако получение льгот должно быть оправдано началом предпринимательской деятельности. Одной регистрации для этого недостаточно.

"Меры косвенной поддержки для малого бизнеса"

Меры косвенной поддержки для малого бизнеса

Ее смысл – в резервировании части госзаказа для такого вида бизнеса. Около ста тысяч бизнесменов каждый год стремятся получить эти заказы, но некрупному предпринимательству достается только 9% от госзаказов. Нет кооперации крупных компаний с небольшими для выполнения заказа такого рода. В этой ситуации необходим договор на проведение работ со сторонними фирмами (аутсорсинг).

Эффективно поддерживают конкурентоспособность малых предприятий лизинговые компании, так как они дают возможность обновить оборудование при скромных финансовых возможностях. К сожалению, в области инвестиций доля лизинга в России составляет не больше 5%.

Весомая роль в поддержке небольших предприятий принадлежит административной и муниципальной реформе, цель которой – развитие региональной инфраструктуры. Реформа способствовала сокращению множественных административных проверок. Количество разрешений тоже уменьшилось. Впрочем, нередко еще малый бизнес терпит финансовые потери на оплате навязанных от законных и теневых организаций «услуг», и потери эти превосходят расходы по налогам.

Релиз был подготовлен финансовым порталом — KrediBank.ru

Государственная поддержка малого бизнеса в России
4.4 (88%) 5 голос [ов]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *