Выбор банка и рейтинг банков России 2019 года

Выбор банка и рейтинг банков России 2019 года

  • Банк – это один из институтов кредитно-финансовой системы. Основная задача этого учреждения заключается в аккумулировании денежных средств для хранения и перераспределения. В каждой стране своя кредитно-финансовая система. Существуют государственные и коммерческие банки, а также другие кредитно-расчётные учреждения. 

Цели любого банка - увеличение активов, доходов и цен на акции

Центробанк

Надежность банка — не раз можно было слышать, как Центробанк отзывает лицензии у банков. ЦБ никогда не отзовет лицензию, если банк будет надежен. Финансово-кредитные учреждения способные выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками считаются надежными. 

В понимании физического лица надежность банка может содержать в себе следующие критерии: понятие структуры банка и состав его учредителей, отзыв и мнение клиентов, ставки по вкладам и кредитам, а также страхование. 

Для ЦБ РФ основными критериями являются финансовые показатели банков. Для того, чтобы отследить различные тенденции, Центробанк руководствуется нормативами по форме №135 и рассматривает показатели кредитно-финансовых учреждений в динамике. 

Основными финансовыми показателями являются:

  • Рентабельность активов и капитала. Снижение рентабельности на протяжении года – показатель проблемы;
  • Просрочка по кредитам. Проблемные периоды возникают в моменты экономического кризиса, когда заемщик, не зная свои возможности, не может отдать кредит вовремя или же вовсе не может вернуть. Неблагоприятными показателями для банков является просрочка более 10%;
  • Чистая маржа. Это объем чистой прибыли, получаемый от активов банка. Пассивы также имеют значение, так как показывают во сколько обходится банку заемный капитал у других учреждений.

Обязательные моменты, на которые стоит обратить внимание при анализе надежности банка.

Если ярко прослеживается следующая тенденция, то банк явно находится в затруднительном положении: показатель достаточности капитала близок к 10%, снижение ликвидности и рентабельности активов, большая просрочка по кредитам, падающая доходность активов и возрастающая стоимость пассивов, снижение маржи, а также снижение количества вкладов от физических лиц.

Все банки обязаны раскрывать свои показатели в соответствующей форме каждый месяц. Эту информацию можно почерпнуть на официальных сайтах. Сводная информация по банкам публикуется на сайте ЦБ РФ. 

"Рейтинги надежности"

Рейтинг банков опубликованный Forbes

Существуют разные рейтинговые агентства, которые предоставляют свои показатели надежности финансовых учреждений. Основными независимыми агентствами являются: Moody’s, Standard & Poors, Fitch Ratings, Эксперт РА и даже журнал Forbes. Но кредитные рейтинги имеют общие черты, хотя методы анализа могут разниться. Рейтинги, как оценки в некоторых школах, обозначаются буквами от A до С/D и чем ниже буква, тем меньше стойкость банка. 

Рассмотрим рейтинг, опубликованный Forbes. Самыми непоколебимыми оказались государственные банки. В этом году Госбанков стало пять, а количество частных – сократилось.

Росбанк считается самым надежным (имеет всего 8% госимущества), активы которого составляют 957.7 миллиарда рублей. В Росбанке обслуживается около четырёх миллионов клиентов. 

Этот банк прошел через множество реорганизаций и занимал самые разные места в рейтинге. В любом случае он всегда оставался на плаву и шел к наращиванию активов. Теперь он входит в топ-3 самых авторитетных банков.

Выбор банка и рейтинг банков России 2019 года

ЮниКредит не раз входил в число самых надежных банков России. 100% акций банка принадлежат европейской группе с одноименным названием. Государственных акций в этом банке нет, но это не делает его ненадежным. 

Российский рынок является очень важным для ЮниКредит и в случае необходимости акционеры осуществят вливание капитала, что не даст вкладчикам и кредиторам потерять свои средства. 

Выбор банка и рейтинг банков России 2019 года

Активы Райффайзенбанк – составляют 879.5 миллиарда рублей.

АО Райффайзенбанк принадлежит австрийскому банковскому холдингу с аналогичным названием. Холдинг занимается управлением лизинговыми компаниями и дочерними кредитными организациями. Российский Райффайзенбанк — универсальная кредитная организация, оказывающая широкий комплекс услуг. 

Основное внимание банка уделяется розничному и корпоративному кредитованию. Деньги хранить лучше всего в тех банках, где наличие государственных вложений минимально. Да, процент минимален, но они максимально надежны. Если рассматривать различные системы кредитования, то найдутся как плюсы, так и минусы. 

Хорошие финансовые показатели – это не гарантия надежности банка. Финансовую отчетность можно легко изменить, поэтому не нужно списывать со счетов поведение вкладчиков, репутацию банка и его владельцев. Внезапная волна вкладчиков, забирающих свои вклады, может уничтожить любой благонадёжный банк.

Релиз был подготовлен финансовым порталом — KrediBank.ru

Выбор банка и рейтинг банков России 2019 года
4.8 (96%) 5 голос [ов]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *