Как почистить кредитную историю?

Как улучшить кредитную историю? Все больше людей берут кредиты, следовательно, и количество тех, кто не может вовремя выплатить все взносы, тоже возрастает. И если одни после неудач с кредитами решают, что больше никогда в это лезть не будут, то другим может понадобиться хорошая кредитная история. Причин много – ипотека, непредвиденные траты, болезни… В любом случае, поправить кредитную историю сложно, но можно.

Где же эта история хранится?

Зачастую человек, имеющий дело с кредитными продуктами, представляет, что его кредитная история оказывается в такой огромной, может быть, даже международной базе. На самом деле это не совсем верно. Таких организаций, называемых Бюро Кредитных Историй (БКИ), несколько штук – на данный момент 16. История передается в то БКИ, с которым у банка заключено соглашение. Если же было сотрудничество с несколькими банками, то и количество БКИ, в которых имеется история, может увеличиваться.

Как улучшить кредитную историю?

1. Кредитная история хранится в течение 10 лет. Соответственно, после этого срока можно спокойно обращаться в банк – предыдущие просроченные платы уже не будут видны.

2. Если же деньги нужны срочно, то можно улучшить историю таким способом: оформить несколько мелких ссуд. Это можно сделать с помощью микрофинансовых организаций. Они не смотрят на историю и могут выдать деньги и с плохой историей. Конечно, проценты там будут высокими, но зато, если выплатить несколько таких кредитов, в кредитной истории появятся положительные пункты. Это покажет банку добросовестность заемщика, кроме того, некоторые банки смотрят лишь на последние несколько фактов оформления кредита.

3. Возможно и использование готовых программ для исправления истории. Лучше обратиться в тот банк, с которым уже были отношения, или просто в крупную, известную организацию. Конечно, вначале в такой программе будут не очень приятные проценты, но постепенно банк будет предлагать все более выгодные варианты.

Самый важный аспект всех этих способов – это погашение всех предыдущих долгов. Без этого не получится ничего. Так что стоит начать с погашения мелких задолженностей, потом закрыть и крупные. Если есть объективные причины невыплат, стоит пойти в банк и показать, что готовность выплачивать кредит есть, но с действующей нагрузкой это не выходит. Банк с большой вероятностью пойдет навстречу, пересмотрит программу, даст рассрочку или предложит иную программу выплат.

Осторожно, мошенники!

Если какие-либо отдельные люди или организации предлагают именно удаление (очищение) кредитной истории, то велика вероятность, что это мошенничество. Такие «лжесотрудники» бюро предлагают за денежное вознаграждение удалить историю, показывая поддельные документы. Особо контакты такие люди не показывают, якобы из-за соображений своей безопасности. Просят предоставить все данные, затем через некоторое врем отправляют будто бы почищенную историю на электронную почту.

Конечно, история остается такой же, деньги вернуть не получится, а банки так же будут отказывать в ссудах.

Релиз был подготовлен финансовым порталом — KrediBank.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: