Ипотека — Брать или не брать — вот в чём вопрос?

Необходимость иметь собственное жилье, а не ютиться на голове у родственников или друзей либо прозябать в коммуналке, стоя в очереди в места общего пользования и каждый день сражаясь за место у плиты и холодильника, становится всё острее. 

Однако нынешняя финансовая обстановка в стране в общем и в отдельно взятых семьях в целом не располагает к радужным перспективам. Приобретать жилплощадь с помощью однократного платежа одним махом, по принципу «вынь да положь», может позволить себе далеко не каждый. 

Отсюда стабильный и, более того, неуклонно возрастающий интерес к ипотечным кредитам. 

Но весьма значимым фактором, обуславливающим данную ситуацию, является неуверенность в завтрашнем дне. Кризис экономики, который со временем не проходит, а становится только глубже, диктует свои правила — люди теряются, не зная, как правильно поступить. Неопределённость будущего предполагает невозможность просчитать риски. 

Ведь девальвация государственной валюты, крах предприятия, являющегося местом работы взявшего ипотеку, либо отказ правительственной системы субсидировать данную ипотечную программу и в дальнейшем — это те угрожающие обстоятельства, которые невозможно предугадать. И никто от них не застрахован, независимо от условий ипотеки и от нынешнего материального положения. Исключив из уравнения государство и оставив лишь слагаемые «банк-клиент», мы получим острую ситуацию, так как выплата реальных процентов в таких условиях с учётом кризиса маловероятна. 

Ипотека - что это такое?

Рейтинг МФО

Независимы рейтинг из 50 микрофинансовых организаций России, который был занесен в реестр Центробанка Российской Федерации.
Рейтинг
Рекомендуем:  Досрочное погашение ипотечного кредита: важные советы

Ипотека — это кредит под залог приобретаемого имущества. Кроме существенного момента, что субсидии по данному проекту выдаются государством, а не частными лицами, она мало чем отличается от обычного банковского кредита. Поэтому имущество, под залог которого берётся ипотека, должно быть в обязательном порядке застраховано. Это первое условие, которое может выдвинуть банк. 

Как и у любой финансовой сделки, у ипотеки есть свои «за» и «против». 

Выгодные стороны:

получение квадратных метров в личное пользование без оплаты полной их стоимости; наличие психологического фактора (ипотека не аренда, жилплощадь — ваша собственность); система рассрочки взносов, позволяющая рассчитать платежеспособность клиента. 

Отрицательные аспекты:

юридические крючкотворства на этапе оформления необходимой документации; невозможность реструктуризации долговых обязательств клиента относительно компании; предупредительные меры и штрафные санкции в случае отсутствия своевременных выплат. 

Данное требование обязывает покупателя к выплате не только собственно суммы на жильё, но и страховочных процентов. И даже это обстоятельство не влияет на востребованность ипотечного кредитования в наше не блещущее стабильностью время. 

Брать или не брать — вот в чём вопрос

Прогнозы экспертов в данном вопросе весьма осторожны, а мнения довольно сдержанны. Анализировать данный вопрос всесторонне и глубоко, учитывая все аспекты, возможности нет никакой. Отраслевой момент играет свою роль — поскольку некоторые отрасли стимулируются целенаправленно, аргументированного вывода не получится. А догадки и предположения — не лучшая основа для фундаментальных решений, важных для последующей жизни. 

Финансирование (в том числе и ипотечное) зависит от экономики. Экономика, в свою очередь, зависит от политики. А политический курс государства — вещь настолько непредсказуемая, что брать на себя ответственность делать какие-либо прогнозы в данной сфере — верх легкомыслия.

Рекомендуем:  Что ожидает россиян на ипотечном рынке в 2019 году?

Возможные факторы риска:

Дефицит финансов; Повышение процентов банками; Колебания курса национальной валюты. В связи с вышеприведёнными вероятными рисками целесообразность ипотеки в нынешней ситуации остаётся открытой темой. Экспертные мнения расходятся, приходя к общему знаменателю только в одном — прежде всего осторожность и благоразумие. Эти два качества неизменно ставятся во главу угла, когда поднимается вопрос о необходимости взять ипотеку. 

Для тех, у кого вопрос «взять-не взять» давно стал риторическим из-за невозможности поступить иначе, существуют ценные рекомендации — простые и небесполезные.

Способы обезопасить себя по максимуму

Понятно, что когда нет иных выходов, мнение экспертов уже не главное при принятии решения. И никакие предостережения не остановят тех, чья жизнь из-за отсутствия личного угла летит под откос. Даже в нашей крайне нестабильной ситуации есть несколько довольно эффективных приёмов, которые могут помочь если не гарантированно подстраховаться от возможных рисков, то хотя бы частично обезопасить себя и своё будущее имущество, а именно:

  • Оформление сугубо в национальной валюте;
  • Предварительное установление ликвидности имущества;
  • Максимально долгие сроки, минимизирующие ежемесячный платёж;
  • Приобретение жилья не в новостройках (это чревато задержками), а в готовых домах. 

Вышеприведенные меры предосторожности помогут в известной степени, но в любом случае принятие решения и несение ответственности за его последствия остаётся за «ипотекобрателем». 

Будьте благоразумны!

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Кредитные карты

Лучшие кредитные карты с льготным периодом кредитования под 0%. Карты с максимальным грейс периодом от 100 дней
Рейтинг