ТОП — 5 Банков: Кредит под залог недвижимости в Москве

Основной гарантией возврата кредитов стала недвижимость, поэтому, сегодня можно получить кредит под залог недвижимости во многих банках. В основном это связано с ипотекой, когда целью получения кредита становится жилье. Но под залог недвижимости можно взять и потребительский кредит, тогда деньги, возможно, расходовать на различные цели.

Частные предприниматели могут взять кредит на развитие собственного бизнеса под залог имущества, которое будет являться гарантией возврата денег в кредитную организацию.

В некоторых случаях залогом может стать недвижимость другого лица при его согласии.

Какая недвижимость принимается в залог?

Подходит любая недвижимость: квартира, дача, земельный участок, торговые площади, офисные здания, складские помещения. Главное, чтобы заемщик обладал правом на недвижимое имущество. Недвижимость будет оставаться вашей собственностью, но если вы не выплатите кредит, то оно перейдет к кредитору. Поэтому кредиторы принимают в залог недвижимость, на которую существует устойчивый спрос на рынке и которую можно будет легко продать, чтобы вернуть свои деньги.

В некоторых случаях банк может отказать в выдаче кредита под залог недвижимости, если оно в аварийном состоянии, если планируется снос здания или капитальный ремонт, при незаконной перепланировке, при неправильно оформленных или недооформленных документах, если несовершеннолетний является одним из собственников недвижимости.

При ипотечном кредите банки неохотно принимают в залог «хрущевки», т.к. ипотека выдается на длительный срок, а жилье может развалиться раньше, чем будет погашен кредит. Например, московские банки: Альфа-банк и Абсолют банк не принимают в залог квартиры в панельных пятиэтажках, в домах, построенных до 1957 г. и в домах ниже 6 этажей.

Одни банки требуют, чтобы заложенная недвижимость принадлежала только одному человеку или супругам, другие банки допускают близких родственников из числа собственников (родители, братья, сестры, совершеннолетние дети), при условии, что они будут созаемщиками по кредиту. Также, в квартире, которая пойдет под залог, не должны быть зарегистрированы недееспособные граждане и несовершеннолетние. Если дело дойдет до взыскания заложенной квартиры, то банк должен будет обратиться в органы опеки на получение их согласия, но они вряд ли согласятся оставить инвалида или ребенка без жилплощади.

Цель кредита под залог недвижимости:

Ипотечный кредит под залог приобретаемой недвижимости выдается при условии, что заемщик использует полученные средства именно на покупку жилья. А банк имеет право контролировать целевое использование кредита. В случае нецелевого использования средств, банк потребует от заемщика досрочно возвратить сумму кредита и оплатить причитающиеся проценты.

Рекомендуем:  Получение кредита ИП, для развития своего бизнеса

В согласии с федеральным законом или условиями договора об ипотеке, залогодатель может сдавать в аренду заложенное жилье или временно передавать в безвозмездное пользование другим лицам на длительный срок. Но на практике, каждый банк имеет свой подход к этому правилу: одни соблюдают нормы закона, другие устанавливают запрет на временное пользование другими лицами залоговым имуществом, третьи требуют предварительно согласовать этот вопрос.

Ипотечный кредит под залог существующего жилья является более выгодным способом получения значительной суммы под низкий процент. Многие банки предлагают в долг 70-80% от стоимости залога на срок от 10 до 15 лет, но встречаются предложения и более щедрые. Но даже в провинции, где жилье намного дешевле, ипотечный кредит позволяет взять взаймы у банка хорошую сумму, которую невозможно получить по потребительскому кредиту без залога и на такой же длительный срок. И хотя процентные ставки по кредиту под залог существующего жилья (10-15% в год) несколько выше, чем по кредиту под залог приобретаемого жилья, все равно они почти в два раза ниже, чем по потребительскому кредиту (20-25% в год).

Как уже говорилось, банки предлагают в долг до 80% от стоимости закладываемого жилья, частные кредиторы могут предложить большую сумму, но и проценты у них будут намного выше. Процентная ставка в банке может обойтись вам в 10-20% в год, а у частника она может составить 5% в месяц. Единственный плюс – в частной фирме вы быстрее получите нужную сумму. Поэтому, решать вам, чьими услугами воспользоваться.

Какие банки предлагают взять кредит наличными под залог недвижимости в Москве?

Часто кредитом под залог недвижимости пользуются те, кому необходима крупная сумма денег с низкой процентной ставкой – на открытие собственного бизнеса, на покупку автомобиля, на приобретение второго жилья (может быть за рубежом). Такой кредит наличными считается более выгодным, чем ипотечный кредит или потребительский. Предлагаем вашему вниманию некоторые предложения банков по кредитам под залог недвижимости:

«Газпромбанк» под залог квартиры выдает кредит наличными в размере не более 70% оценочной стоимости жилья, в сумме от 600 тысяч до 30 миллионов рублей, на срок до 10 лет, с процентной ставкой 15,2% в год в рублях, 13% в валюте. Обязательное требование этого банка – чтобы в закладываемой квартире не был никто прописан.

«Банк ВТБ 24» выдает кредит наличными под залог недвижимости до 70% стоимости жилья, на срок 5-20 лет, с процентной ставкой 17-19% годовых в рублях и 11-14,1% — в валюте.

«Уральский банк реконструкции и развития» выдает кредит наличными под залог недвижимости до 50% стоимости жилья, в сумме от 250 тысяч до 3 миллионов рублей, на срок 6-36 месяцев, с процентной ставкой 21,6% в год, с единовременной комиссией за выдачу кредита 9%.

«Альфа-банк» предлагает кредиты под залог имеющейся у вас квартиры: на строительство или приобретение квартиры на первичном или вторичном рынке жилья, на рефинансирование кредита, взятого в другом банке. Кредит выдается в сумме до 15 миллионов рублей, на срок до 15 лет, с процентной ставкой 13,1-13,85%. Банк выдает кредиты индивидуальным предпринимателям с пониженной процентной ставкой на 0,5% в год. Требование этого банка – обязательное страхование имущества.

«Райффайзенбанк» выдает кредит наличными до 60% стоимости закладываемого жилья, в сумме 500 тыс. — 9 млн. рублей, на срок до 15 лет, с процентной ставкой 16,5% в год, комиссия за выдачу кредита 1,5%. Банк не выдает кредит наличными под залог недвижимости на развитие бизнеса.

«Сбербанк» предоставляет кредит под залог недвижимости в сумме до 10 миллионов рублей, на срок до 7 лет, с процентной ставкой 14,25% в год, а для сотрудников зарплатного проекта – 12,25% в рублях и 12% в валюте.

Требования к заемщику при получении кредита под залог недвижимости:

Основные требования и необходимые документы, примерно одинаковые во всех банках:

  • Возраст заемщика-мужчины должен быть 21-60 лет, женщины до 55 лет на момент окончания срока кредита.
  • Прописка по месту жительства на территории нахождения банка.
  • Стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев.
  • Стабильный доход, чтобы оплачивать кредит.
  • Документы: паспорт, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, копия трудовой книжки, свидетельство о браке или его расторжении, согласие супруга, заверенное нотариусом, справка 2-НДФЛ, документы на право собственности залоговым имуществом, другие документы по требованию банка.
Рекомендуем:  Выбор банка и рейтинг банков России 2019 года

Но некоторые банки могут и не требовать стаж работы и справку о доходах, если сумма кредита в 2-3 раза меньше стоимости закладываемой недвижимости. Потому что, имея такой залог, банк ничего не потеряет, если заемщик перестанет выплачивать кредит.

При получении кредита под залог недвижимости стоит помнить, что если в течение года вы три раза просрочите платежи по кредиту, то банк начнет процедуру взыскания заложенного имущества.

Если вы исполнили все обязательства по кредитному договору, тогда залоговое обременение снимается с вашей недвижимости, и вы становитесь полноправным её хозяином.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *