Кредиты наличными

Независимы рейтинг Банков России, которые были занесены в реестр Центробанка Российской Федерации.
Рейтинг

Продажа ипотечной квартиры, можно ли продать ипотечную квартиру?

Можно ли продать ипотечную квартиру, если нет возможности платить по кредиту?

Эксперты заявляют, что в случае образования задолженности по кредиту, лучше не доводить дело до продажи квартиры. Тем более, что банки могут предложить заемщикам некоторые способы, чтобы остаться в своем жилье. Но иногда случается, что продажа ипотечной квартиры является единственным выходом, чтобы выплатить долг по кредиту.

Как продать ипотечную квартиру?

Необходимость продажи возникает не только из-за финансовых трудностей заемщика. Ипотечные кредиты выдаются на длительный срок (10-20 лет) и за это время может потребоваться расширить жилплощадь или сменить место жительства. В таких случаях банки помогают заемщику продать недвижимость на выгодных условиях.

Для этого в структуре банков предусмотрены службы: служба залогового имущества и отдел по работе с просроченной задолженностью.

Сначала назначается встреча со специалистом из службы по работе с просроченной задолженностью. Заемщик пишет заявление, в котором излагает возникшую ситуацию и то, как её можно разрешить. Если клиент решил продать заложенную квартиру до того, как наступила длительная просрочка, то банк дает свое согласие на продажу и оформляет это документально. Но только, если есть покупатель на эту квартиру, которого должен найти не банк, а сам заемщик.

Собственник жилья сам определяет цену на свою квартиру, чтобы продать её максимально выгодно. Желательно, воспользоваться услугами риэлторов, чтобы быстрее совершить сделку.

Многое зависит от того, хватит ли вырученной суммы от продажи ипотечной квартиры, чтобы погасить все обязательства по кредиту. Если её недостаточно, то потребуется дополнительное обеспечение остатка задолженности.

Рекомендуем:  Ипотека в банке «Открытие» – От 9,3% на срок до 30 лет

Особенность продажи ипотечной квартиры ещё и в том, что погашение кредитных обязательств производится до получения новым владельцем государственной регистрации права собственности. А объяснить покупателю специфику таких взаиморасчетов будет непросто.

Помощь в продаже ипотечной квартиры

Помощь в продаже квартиры может оказать и банк. Они создают базы данных заложенного имущества для реализации. Покупатель, приобретая жилье с этой базы, может оформить кредит на выгодных условиях.

Процедура купли-продажи простая. Остаток задолженности по ипотечному кредиту оплачивает покупатель. Затем, продавцу выдается закладная и документ об отсутствии задолженности и он в установленный срок должен в регистрационной палате зарегистрировать снятие обременения и договор купли- продажи, а также, переход права собственности на квартиру.

Часто у заемщика, после погашения обязательств перед банком, ещё остаются денежные средства для покупки квартиры меньшей площади, или внести первоначальный взнос по новому кредиту.

Но бывает, что вся сумма уходит для погашения задолженности или заемщик ещё остается в долгу перед банком, если не вносился первоначальный взнос или был минимальным.

В крайнем случае, банк может заключить договор отступного, по которому квартира переходит в собственность банка и на её стоимость списывается задолженность по кредиту. Но стоимость квартиры при этом уменьшается на 15-20% по сравнению с оценочной. Так что заемщик может остаться должен банку, если не вносился первоначальный взнос по кредиту. В таком случае остаток задолженности пересчитывается по тем же параметрам.

А заемщик из собственника превращается в арендатора с правом постоянной регистрации в этой квартире. Стоимость аренды за месяц – 4% годовых от суммы задолженности.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Материалы по теме:

Продажа ипотечной квартиры, можно ли продать ипотечную квартиру?
Ипотека молодым семьям, оформляем грамотно!
Ипотека молодым семьям. Оформляем грамотно Практически все молодые семьи испытывают трудности с жилплощадью. Вместе с тем, ютиться в одной квартире с родителями они категорически не ...
Продажа ипотечной квартиры, можно ли продать ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит в Сбербанке
Ипотечные кредиты становятся для населения все более доступными. Каждому заемщику при покупке жилья или другой недвижимости хочется найти такого кредитора, у которого можно было ...
Продажа ипотечной квартиры, можно ли продать ипотечную квартиру?
Что важно учитывать при выборе ипотеки?
Что важно учитывать при выборе ипотеки?
Рекомендуем:  Что собой представляет справка по форме банка?
Перед тем, как подать заявку на ипотечный кредит, необходимо: Выбрать недвижимость.Убедиться, что все требования кредитной организации выполнены. Существуют следующие ипотечные кредиты: Займ ...
Продажа ипотечной квартиры, можно ли продать ипотечную квартиру?
Ипотека в 2019 году: размеры ставок и главные особенности
Ипотека в 2019 году: размеры ставок и главные особенности Многие молодые семьи мечтают о собственном жилье, где они могут устроить свой семейный быт, так как ...
Продажа ипотечной квартиры, можно ли продать ипотечную квартиру?
Ипотека — Брать или не брать — вот в чём вопрос?
Ипотека - Брать или не брать - вот в чём вопрос? Необходимость иметь собственное жилье, а не ютиться на голове у родственников или друзей либо ...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *