Ваш кредит продан другому банку. Что делать?

Иногда клиенты банка сталкиваются с ситуацией продажи их кредита другой кредитной организации. Об этом они узнают из уведомлений, отправленных банком. Что делать в этой ситуации и почему банки перепродают кредиты своих граждан?

Такая ситуация может оказаться неожиданной только для тех заёмщиков, которые невнимательно читают кредитный договор. В нём нас интересует пункт, гласящий о том, что банк имеет право по своей инициативе передать кредит другому банку. При этом заёмщик не может повлиять на это решение. Если такой пункт есть в договоре, то банк может не спрашивать у заёмщика согласие на передачу его кредита.

Кроме этого, в кредитном договоре может указываться и согласие заёмщика на уступку права требования другой организации. Изменить эти пункты договора практически невозможно, следовательно, подписав договор, клиент согласился на продажу или передачу кредита.

Оказавшись в такой ситуации, заёмщик может не волноваться о том, что условия договора, касающиеся сроков погашения кредита и процентов, каким-либо образом изменятся. Этого не произойдёт, во-первых, потому что условия договора меняются лишь, если согласны обе стороны, во-вторых, передача прав кредитора не предполагает изменения условий кредитного обязательства.

Условия могут измениться лишь в том случае, если в договоре был пункт о том, что банк имеет право изменить первоначальные условия. Это опять же говорит в пользу того, что кредитный договор нужно сначала внимательно прочитать, по ходу чтения задать все вопросы консультанту и только после этого подписывать его. Но договор, в котором есть пункт, позволяющий банку менять условия кредитования, лучше вообще не подписывать, чтобы избежать огромных проблем в будущем.

Повлиять на передачу кредита другому банку после подписания договора невозможно. Но это нельзя сделать и перед подписанием, так как кредитным организациям необходима некоторая доля свободы, чтобы выстраивать собственную финансовую политику. Поэтому ни один банк не согласится на то, чтобы среди условий кредитного договора оказался пункт, в соответствии с которым он не сможет передавать кредит или будет обязан согласовывать его передачу с заёмщиком.

Рекомендуем:  Новогодние кредиты, высокий спрос на кредиты и займы

В обязанности банка при передаче кредита другой организации входит лишь оповещение клиента о случившемся факте. Заёмщик же должен позаботиться о том, чтобы у банка были достоверные контактные данные. Иначе можно просто не получить важную информацию и узнать о ней только при выплате кредита.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *