Каждый второй заёмщик отдаёт за кредиты более 50% доходов

По информации Министерства Экономики и Развития Российской Федерации, сейчас в России пятьдесят процентов заёмщиков платят по кредитам от пятидесяти процентов и более своих ежемесячных доходов. Эта тяжёлая долговая нагрузка тяжелым бременем ложится на плечи граждан. Поэтому министерство планирует постепенное сокращение количества таких граждан, применяя административные меры регулирования.

В министерстве разъясняют, что к 2024 году запланирован Показатель Долговой Нагрузки (ПДН), который рассчитывается исходя из суммы среднемесячного платежа по кредитам, делённого на среднемесячную зарплату. Для граждан России этот показатель будет составлять десять процентов.

Кроме того, в Министерстве поясняют, что большая долговая нагрузка это не всегда плохо. Если гражданин имеет высокую заработную плату, то у него ещё остаются деньги для нормальной жизнедеятельности после уплаты всех ежемесячных кредитов.

Минэкономразвития планирует обсудить ПДН для граждан Российской Федерации на правительственной комиссии в декабре.

С первого октября текущего года Центробанк РФ обязал все банки рассчитывать для всех клиентов ПДН на все кредиты свыше десяти тысяч рублей.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *