СБП рискует остаться без клиентов: бунт ритейлеров

Закон, принятый вчера, и позволяющий Центробанку устанавливать коридор комиссий по эквайрингу вызвал волну недовольства среди ритейлеров. Шкала состоит из верхнего (0,7%) и нижнего порога комиссии (0,4%). Многие представители торговых центров готовы отказаться от системы, разработанной ЦБ, для организации быстрых платежей, по причине высокого порога, объявленного ЦБ. 

Представители торговли уверены, что банки будут держать свои проценты на верхнем рубеже. А такой подход не устраивает продовольственные сети, многие из которых имеют процент, ниже возможно указанного. Если прибавить к этому то, что торговые центры оплачивают расходы по установке и интеграции системы СБП, такая нагрузка считается для них неравномерным участием в проекте.

Аналитики из АКОРТ заявили, что при ставке, выше четырех десятых процента, система станет невостребованной и прекратит существование до запуска. Банковские представители, напротив, считают, что предложенный регулятором коридор, слишком низкий, менее себестоимости. Компетентный представитель ЦБ заявил, что предложенный размер оплаты нижнего порога — это счастье для ритейлеров, по сравнению с существующими нынче тарифами. 

Банковский сектор постепенно превращается в мощную монополию государственного регулирования. Недавно принятый закон об эскроу счетах значительную долю прибыли отнял от производителей, ослабив сектор недвижимости и отдав сливки процентов держателям счетов, ничего не производящим. Теперь торговые точки, которые все-таки исполняют деятельную функцию по распределению товаров, станут получать меньше из-за правовых полномочий ЦБ. Кризис недоверия к регулятору растет.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *