Простые методы защиты кредитной карты от последствий взлома

Методы защиты кредитных карт

Глобальные взломы баз данных торговых организаций и розничных магазинов ведут к тому, что данные о кредитных картах их клиентов становятся доступными мошенникам. Злоумышленники легко могут получить доступ к личной финансовой информации, которая была предоставлена компаниям добровольно и на законных основаниях.

Специалисты в области управления семейными и личными финансами изучали возможность защиты от таких утечек. Сами потребители могут защитить свои счета, не прилагая для этого огромных усилий.

Количество взломов растет

Жулики и аферисты придумывают все новые схемы доступа к данным о кредитных картах населения. Индустрия ИТ противостоит им, как может, но невредно будет и самому о себе позаботиться.

Держатели карт должны знать элементарные методы защиты собственных счетов. Исследовательская команда Канзасского государственного университета под руководством Элизабет Кисс подробно изучает подобные вопросы. Рекомендация ученых состоит в том, чтобы не пренебрегать личными методами защиты.

Идея о том, чтобы тщательно следить за состоянием счета кредитной карты, всегда будет правильной, – поясняет Кисс. – Изучайте выписки, чтобы видеть, что ваша личная идентификационная информация находится в безопасности.

Новости помогают сохранить деньги

Новости помогают сохранить деньги

О крупных взломах банковских, торговых сетей, о нападках хакеров на страховые компании и даже на точки общепита обычно пишут в газетах. Полезно следить за новостями. 

И если вы видите, что в перечне взломанных фирм есть та, в которой вы обслуживаетесь, вопросы личной защиты будут крайне актуальными. Не надо ждать и надеяться, что специалисты защитят ваши счета. Дополнительная бдительность не помешает.

Специалисты по банковской безопасности рекомендуют следить за состоянием счетов в течение 90 дней. Если за это время хакеры их не обчистят, то позднее их уже, скорее всего, поймают.

Читать также:  Миллионер из Китая: биткоин будет стоить $740 тысяч

Как отслеживать новости о взломах? Ищите специализированные компании, подписывайтесь на уведомления. И следите, нет ли среди взломанных фирм ваших контрагентов.

Когда нужна блокировка карты

Учтите, что предупреждения о взломах помогут лишь быть в курсе того, что ваши данные под угрозой. А защищать счета от опустошения – это отдельная задача. Если вы очень боитесь потерь, можно замораживать и заказывать перевыпуск кредитной карты после каждого оповещения. 

Это хлопотно, но дополнительно защищает вас от утечек денег.

Дополнительным плюсом замороженных кредитных счетов и карт является тот факт, что никто не сможет получить новый кредит на основе ваших паспортных данных. Так что если есть серьезные подозрения, что ваши данные утекли к мошенникам, стоит прибегнуть к этой крайней мере.

Стоит помнить о том, что замораживание кредитных счетов и их обратная активация могут стоить денег.

Обзор финансовой информации

Обзор финансовой информации

Элизабет Кисс рекомендует постоянно отслеживать состояние банковского кредитного счета, следить за дебетовыми и страховыми счетами. Все сомнительные или неверные платежи надо оспаривать. Доказать свою правоту в таких ситуациях бывает очень сложно. Так что, вероятно, для малых сумм блокировка карты будет выгоднее.

Оспаривать сомнительные сделки проще тем, кто расплачивается картой в одном регионе. Если приходится ездить в командировки или нравится делать покупки в онлайн-магазинах других городов и стран, доказывать что-то будет сложнее.
– Если вы всегда используете одно и то же написание имени, вы легче распознаете подмену, – говорит Элизабет. 

Лучшая защита для вас – постоянное изучение выписок, надо быть в курсе, что творится с вашими счетами. Откройте почту, пойдите на сайт и изучите выписку там, проверьте кредитную выписку на почте. Регулярно изучайте свою кредитную историю. Ищите в выписке покупки, которые вы не совершали.

Читать также:  Кредитная карта на дом без посещения банка

Многие покупатели месяцами пропускают лишние платы в отчетах, не замечая в общем семейном потоке денег чужие вкрапления покупок. Этим и пользуются мошенники. Без самостоятельного влияния на ситуацию дожидаться, что банк расследует эти злоупотребления, не стоит. 

Но своевременное уведомление банка о проблемах поможет в дальнейшем защитить ваши счета от использования аферистами.

Источник: http://biznesof.ru — Автор: Наталья 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: