Что такое дефляция?

Это завышение действительно стоимости денег и общее понижение цен на товары, работу и услуги. 

Инфляция является синоним к этому слову. В первую очередь страдают банковские системы, т.к. понижается необходимости взятия кредита. И только потом дефляцию ощущают другие слои населения. 

Противоположный процесс инфляции. Вследствие такого этапа на ту же сумму национальной валюты можно приобрести гораздо больше продуктов, что положительно влияет на наемных работников, бизнесменов и политиков, но отрицательно на банкиров. 

Почему происходит дефляция?

Есть три основных фактора, которые в основном влияют на образование дефляции:

  • Увеличение действительной стоимости национальной валюты; 
  • В обороте денежных средств становится в разы меньше; 
  • Занижение стоимости товаров в последствие повышения работы наемных работников; 
  • Банки сокращают доступные суммы в кредит.

Чем плох процесс дефляции?

Может показаться что такой процесс только к лучшему, ведь на то же количество денег можно приобрести гораздо больше товаров по заниженной стоимости. Но дело в том, что спрос начинается уменьшаться, а значит и внутреннее потребление. Потребитель ждет еще большего упадка цен, чтобы приобрести товар по выгодной цене.

Доступные суммы в кредите уменьшаются, а значит банки получают меньше. Торговля внутри государства выходит на максимально низкий уровень. Иностранные государства не сотрудничают с теми, у кого сильная валюта. Поэтому государство больше не справляется с погашением внешних долгов, а они есть у любой страны. По сути долг только растет, хотя товары не приобретаются. 

Как избежать?

Во избежание таких ситуаций государство должно регулировать дефляцию. Для этого политики используют следующие инструменты: 

  • Обычная процентная ставка увеличивается; 
  • Возможная сумма в кредитах увеличивается; 
  • Повышаются налоги; 
  • Постоянное обновление денежного оборота. 
Рекомендуем:  Денежно-кредитная политика России

Какая дефляция безопасна?

Когда люди не ждут еще большего уменьшения цен и покупают все необходимые товары, ежедневно поддерживая товарооборот. Но на деле такая ситуация возникает крайне редко и в небольших регионах.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *