Что такое исковая давность по кредиту?

Исковая давность — установленный законодательством срок в суде или ином юрисдикционном органе для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в ст. 195 Гражданского Кодекса РФ.

В том случае, если человек после оформления кредита по какой-либо причине решил его не возвращать, то ему необходимо действовать так, чтобы в итоге его долг по кредитному договору был аннулирован. По законодательству такое возможно в том случае, если после оформления кредитного договора истечет срок давности по кредиту. В такой ситуации долг с кредитного счета клиента списывается, а само кредитное дело закрывается. Однако в такой ситуации очень важно понимать, что такое срок давности по кредитному договору.

Что представляет срок давности по кредитному договору?

Срок давности по кредитному договору это некоторый промежуток времени, по истечению которого кредитный долг клиента данной организации списывается, а его личное дело просто закрывается. После истечения срока давности человек перестает быть должником данной банковской организации, вследствие чего все материальные и финансовые проблемы его решаются, а вместе с тем и снимаются все обязательства в своей стране, что дает возможность спокойно пересекать границу. По закону срок давности по кредитному договору составляет 3 года, что не так уж и много.

Стоит отметить, что исчисление срока давности по кредитному договору начинается с момента последнего контакта должника банковской организации с кредитором данного банка. В том случае, если человек поднимет трубку на звонок кредитора и скажет хоть одно слово, срок давности по кредитному договору будет аннулирован, после чего отсчет пойдет сначала. Однако, банковской организации не выгодно терять свою прибыль, вследствие чего кредиторы идут на различные уловки и хитрости, которые помогают им вернуть все свои деньги.

Рекомендуем:  Что такое договор цессии, простыми словами?

На какие хитрости идут кредиторы?

В последнее время в кредитных договорах стали появляться пункты, согласно которым срок давности по кредитному договору вообще не наступает, что есть человек является должником данной организации до полного погашения долга по кредитному договору.

Также довольно часто сотрудники банковских организаций звонят с разных номеров, более того, с разных регионов, посещают официальное место работы данного человека, наведываются к его родственникам и так далее. В общем, банковская организация ищет любые способы связаться со своим должником, чтобы воздействовать на него, так как в противном случае банк может потерять довольно таки большую денежную сумму.

Релиз был подготовлен специалистами портала — kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *