Как грамотно вести диалог с коллекторами?

Огромное количество проблем, которые так или иначе связаны с коллекторскими агентствами, возникают из-за того, что должник просто не знает своих прав и обязанностей. Существует определённые правила, которым должны следовать коллекторы при общении с заемщиками. Как себя вести, чтобы избежать проблем с ними?

Знакомство с коллекторской компанией

Чтобы убедиться, что по телефону разговаривает не мошенник, в первые же секунды разговора необходимо спросить, кто именно звонит, из какой компании и с какой целью. Если задолженность уже продана, то у коллектора следует запросить следующие документы:

  1. Выписку по счёту;
  2. Копию договора уступки, заверенную в банке;
  3. Устав и Свидетельство, подтверждающие то, что беседу ведёт не аферист. 

Если долг не продан, рекомендуется обратиться в банк, чтобы узнать полную сумму долга. Дело в том, что в большинстве случаев мошенники называют совсем другие числа. 

Долг может аннулироваться в том случае, когда за три года после последнего платежа заёмщик не общался с банком и с коллекторами. Тогда требовать деньги с клиента никто не имеет права. 

Правильный диалог с коллекторами

Многие должники уверены в том, что общение с коллекторами ни к чему хорошему не приведёт, поэтому лучше вообще не поднимать трубку. Это плохая идея, потому что как раз во время разговора с коллекторами можно договориться на отсрочку. 

Если есть какие-либо подозрения в том, что коллекторы ведут себя неправомерно, можно записать разговор на диктофон или на видео. 

Должник может подать заявление на коллектора, если он будет беспокоить его ночью, звонить родственникам или даже друзьям. Коллекторские агентства могут звонить исключительно в дневное время и определённое количество раз. 

Общение должно быть спокойным. Если коллектор настаивает на чем-то, повышает голос или начинает грубить, у должника есть все основания подать на него в суд. 

Рекомендуем:  Кредитные долги. Что делать?

Борьба с угрозами от коллекторов

Иногда коллекторы пытаются проникнуть в жилое помещение, чтобы изъять имущество за непогашенный долг. В таком случае рекомендуется срочно звонить соседям, чтобы они вызвали полицию. Коллекторы не имеют права конфисковаться имущество должника, поскольку это входит в полномочия других органов. 

Иногда агентства могут угрожать тюремным сроком. В таком случае необходимо обратиться в полицию и написать заявление на коллектора. Неуплату займа нельзя считать мошенничеством, если должник внёс хотя бы часть платежа. 

Также коллекторы не имеют права рассказывать о долге третьим лицам, которые тоже могут начать требовать деньги. 

Не стоит отдавать деньги наличными, поскольку это можно счесть за вымогательство.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *