Как изменить дату платежа по кредиту?

Изменение условий кредитования в некоторых случаях для заемщика является единственной возможностью оптимизировать собственные расходы. Чаще всего, смещение графика платежей требуется для упрощения процедуры оплаты. Например, перенести ее на ближайший к дате получения зарплаты день. Или выстроить удобный график, если кредитов несколько. Большинство банков идут навстречу своим клиентам. Однако, ряд тонкостей все-таки есть. 

Стратегия и тактика

Изменение даты платежа по кредиту – процедура несложная, но требующая некоторых усилий. Во-первых, вам придется отправиться банк с тем, чтобы написать заявление. Без письменного заявления просьбу рассматривать никто не будет. Во-вторых, придется оплатить разницу (точнее, начисленные проценты) за период между старой и новой датой. 

По результатам рассмотрения заявления банк примет решение о возможности переноса.

По каким кредитам можно переносить платежи?

Как правило, относительно безболезненно платежи переносятся по потребительским кредитам и кредитам наличными. Некоторые банки изначально предоставляют своим клиентам право выбора удобной даты, другие (как правило, это крупные кредитные организации, входящие в первую десятку) жестко привязывают дату платежа к дате оформления кредита. 

А вот ипотечные кредиты – отдельная тема. Чтобы изменить дату платежа, придется вносить изменения в закладную, а это длительный и сложный процесс. Поэтому банки крайне неохотно идут на подобные вещи. Невозможно изменить и дату ежемесячного платежа по кредитной карте – платить придется тогда, когда указано, и не позже. 

Подводные камни 

Самое главное, что следует помнить, – банк не обязан идти навстречу заемщику. Решение принимается в индивидуальном порядке и иногда не в пользу заемщика. 

Некоторые банки требуют обосновать свое стремление к изменению даты платежа. Причину нужно будет указать в заявлении, возможно, придется собрать подтверждающие документы. 

Рекомендуем:  Кто такие коллекторы?

В отдельных случаях придется заплатить за изменение даты. Здесь все зависит от банка. До недавнего времени, например, изменение даты платежа стоило в ХКФ банке 99 рублей, а в Уральском банке реконструкции и развития 600 рублей. Сейчас услуга предоставляется бесплатно большинством кредитных организаций. 

График платежей после изменения даты изменится – не следует об этом забывать. Сотрудники банка обязаны сформировать и предоставить новый график. Во избежание проблем с банком (ошибочное начисление штрафов за просрочку, например), следует иметь все копии документов на руках. 

Деньги списываются в дату очередного платежа. Но обеспечить их наличие придется заранее, ведь сроки зачисления денег на ссудный счет у всех банков разные. С изменением графика вероятность ошибок возрастает. 

Альтернатива 

Если банк отказывается внести изменения в кредитный договор, варианты могут быть следующие: 

Платим вперед. С ссудного счета деньги списываются каждый месяц в одну и ту же дату. Наша задача – обеспечить наличие средств, которых хватит на месяц вперед. Если они будут на счете в двойном размере, следующий платеж вы сможете вносить тогда, когда вам это удобно. 

Гасим кредит досрочно – вариант подойдет тем, кто может себе позволить оплатить сразу весь остаток долга. Избавившись от кредита, мы избавляемся и от необходимости платить по нему энную сумму денег каждый месяц. 

Рефинансирование (или реструктуризация). При рефинансировании есть возможность изменить основные параметры кредита, растянуть или сократить его во времени, уменьшить ежемесячный платеж, изменить дату. Обязательное условие – отсутствие просрочек.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *