Как воруют деньги с банковских карт?

Интернет представляет собой источник повышенной опасности. Вместе с развитием технологий совершенствуются схемы мошенничества с банковскими картами. Сейчас преступники узнают логины и пароли, а затем воруют деньги с пластика. Поэтому следует знать, как обезопасить себя от кражи средств. 

Схема мошенничества:

Чтобы вывести деньги с чужого счета, мошенники обставляют дело особым образом. Обычно со стороны ситуация выглядит так: владелец карточки сам оплатил какую-либо услугу. Например, воспользовался специальным приложением для поездки на такси. Деньги же уходят аферистам. Иногда жулики настолько сильно стремятся к наживе, оформляют поездки в разных городах одновременно. 

Хозяину пластика пришло сообщение от банка о списании средств. Он обратился к разработчикам программы, чтобы разъяснить ситуацию. В службе безопасности решили, что аккаунт кто-то взломал. Ведь такси вызвали с профиля владельца карты. После проверки предположение подтвердилось. Мошенникам как-то удалось узнать логин и пароль, благодаря чему они привязали номер нужный номер телефона. В результате жулики украли средства с карты. 

Как предотвратить хищение средств с карточки?

Если верить специалистам, хищение денег через поездки на такси встречается редко. Однако никому не известно, на что еще могут решиться интернет-преступники. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности. Их нередко называют правилами кибергигиены. 

Нельзя сообщать посторонним CVV код. Цифры находятся на обратной сторона пластика. Не стоит кому-либо говорить коды подтверждения, присланные банком для подтверждения денежной операции. Они приходят в СМС

Держать в тайне логины и пароли от аккаунтов в приложениях для телефона. Нежелательно пренебрегать советом, даже если к профилю не привязаны банковские данные карточки. Иначе мошенники смогут использовать полученную информацию с пользой для себя. К примеру, начать шантажировать или потребовать выкуп за право распоряжаться собственным аккаунтом. 

Рекомендуем:  Банковские карты превращаются в мини полотна

Подобрать надежный пароль. Нельзя применять комбинации, которые легко угадать. К ним относятся имена, даты рождения и некоторые слова: пароль, password и т.п. Лучше использовать в пароле буквы и цифры. Можно выбрать цифру, заменяющую гласные в слове. Например, вместо “Эверест” заменить на “Эв7р7ст”

Не следует хранить пароли в электронной почте. Если ее взломают, то сразу же их узнают. Рискованно использовать один пароль для нескольких учетных записей сразу. 

Дополнительная информация для владельцев карт

Если есть такая возможность, активировать функцию двухфакторной идентификации. Она представляет собой присутствие дополнительной защиты, кроме логина и пароля. Для подтверждения транзакции понадобится каждый раз вводить специальный код, который пришлют в сообщении. 

Оплачивать интернет можно с отдельной карты. Не стоит хранить на ней большие суммы. Тогда преступники сильно разочаруются, если доберутся до пластика. 

Если пришло СМС о покупке, но она не совершалась, надо срочно позвонить в банк и попросить заблокировать карточку. При краже денег обратиться в финансовое учреждение и полицию. Когда мошенники узнают данные по вине хозяина пластика, вернуть средства уже будет нельзя. При утере телефона нужно немедленно заблокировать карту, если она была привязана к номеру.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *