6 особенностей работы коллекторских служб

В современных условиях растет популярность кредитов, следовательно, растет процент невозвращенных банкам долгов. На фоне этого растет потребность в деятельности коллекторских служб. Давайте разберем особенности их работы.

Коллекторская служба или коллекторское агентство – это организация, в обязанности которой входит представление интересов кредитора при переговорах с заемщиком с целью возврата долга. Помимо представления интересов заказчика такие организации могут выкупать долги, заключая с кредитной организацией договор цессии. То есть, коллекторские службы помогают урегулировать вопрос возмещения долгов до судебного разбирательства. 

Стоит точно разграничивать понятие «коллектор» и «вышибала». Настоящий коллектор – это профессиональный юрист, оказывающий услуги правового характера. Из-за неправомерного действия многих мошеннических организаций принято считать, что коллектор вправе использовать различные методы для возвращения долга кредитору. Это вовсе не так. Они не вправе использовать силовые или психологические методы для воздействия на должника, поскольку это запрещено законом. 

Коллекторская служба вступает в действие только в двух случаях:

  1. 1) заключение договора выкупа долга (цессии) с кредитором;
  2. 2) получение доверенности на представление интересов банка-заказчика.

Обратите внимание, что в случае выкупа долга коллекторская служба вправе ставить свои условия возврата долга. Об этом они должны известить вас в письменной форме. 

Правовая коллекторская служба в своей работе использует исключительно законные методы. Они выходят на связь с заемщиком, напоминая о размере долга и предлагая посетить офис с целью урегулирования ситуации. При этом коллекторы не применяют угроз или методов психологического воздействия. На указанный в базе адрес заемщика будут периодически приходить письма с предложениями погасить долг. Возможен пересмотр сроков и условий для заемщика, чтобы он смог внести необходимую сумму.

Таким образом, деятельность коллекторских служб регулируется законом. Настоящие коллекторы действуют в правовых рамках, устанавливая и поддерживая связь с должником. Также они готовы идти на пересмотр условий для получения необходимой суммы.

Рекомендуем:  Законная микрофинансовая деятельность на 2020 год

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *