Коллекторы — это организация, которая занимается взысканием задолженности либо переговорным процессом между кредитором и должником с целью взыскания задолженности. До недавнего времени деятельность коллекторов никак не регламентировалась. И это приводило к тому, что в отношении тех, кто фактически выбивал деньги у должников возбуждались уголовные дела за вымогательство или в лучшем случае за самоуправство. Но наши власти приняли закон регулирующий их работу и называется он «О защите законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату проблемной задолженности» или просто закон «О коллекторах».
Профессиональную деятельность вправе осуществлять только агентства, находящиеся в специальном реестре, который ведётся службой судебных приставов. Организации, которые отсутствуют в данном реестре могут быть привлечены к ответственности за осуществление незаконной коллекторной деятельности. Поэтому если вас беспокоят коллекторы, для начала уточните у них название организации. И проверьте состоит ли она в данном реестре.
Вышеуказанный закон о коллекторской деятельности даёт право банкам взыскивать денежные средства самим. Но, чаще всего они обращаются к коллекторам на основании двух способов:
- Договор цессии, когда долг уступается полностью коллекторскому агентству.
- Агентский договор, когда право требования уступается коллекторской компании.
И, конечно же, любые взыскания производятся только на основании решения суда. Кстати говоря, Верховный суд в своём решении указал, что банки не имеют права передавать задолженность коллекторам, если это не предусмотрено соответствующим договором между клиентом и банком.
В настоящее время законодательством ограничено общение коллекторов с заёмщиками по поводу задолженности. Они вправе контактировать с должниками по предварительной договорённости в неделю 1 раз, в месяц 4 раза. Работники могут звонить в день 1 раз, соответственно, в неделю 2 раза. SMS или электронные письма в сутки не чаще 2 раз, в неделю 4 раза, в месяц, соответственно, 16 сообщений.
Кстати, сотрудники коллекторских компаний беспокоить заёмщика могут с 8 до 22 часа в будни, и с 9 до 20 часа в выходные. Любые иные способы взаимодействия кредитора с заёмщиком могут быть предусмотрены только в рамках соглашения, заключённого в письменной форме. От исполнения которого, кстати, должник может отказаться предварительно уведомив об этом кредитора.
Кстати говоря, коллекторы довольно часто звонят родственникам должников на предмет долга. Они имеют право это делать только, если должник дал вот согласие, а родственники письменно подтвердили, что не против общения с коллекторами. Очень часто коллекторы используют персональные данные должника в соцсетях, и на форумах распространяя о нём порочащие честь и достоинство сведения. Это также категорически запрещено законом.
Если коллекторы нарушают этот режим общения, есть несколько вариантов воздействия:
- Написать заявление в службу ФССП, с указанием и подтверждением нарушений.
- Если вам поступают угрозы или любого рода давление от коллекторов, зафиксируйте номер, с которого вам звонили. И напишите заявление в следственный комитет или прокуратуру. Также можно обратиться с жалобой в НАПКА (профессиональное объединение коллекторских компаний), которая занимается урегулированием споров при взыскании просроченной задолженности.
Все эти варианты можно использовать одновременно при допущении нарушений со стороны коллекторов. В целом, если знать свои права, должник неплохо защищён от назойливых коллекторов.