Кредитное мошенничество – как защитить себя от мошенничества?

В сфере кредитования широко распространены различные виды мошенничества. А так как в настоящее время кредитами пользуются все больше людей, то возникает вопрос: можно ли защитить себя от мошенничества? Рассмотрим некоторые виды кредитного мошенничества.  

Мошенничество при получении кредита:

Как защитить себя от мошенничества при получении кредита? В связи с тем, что банки часто отказывают в получении кредита, даже не объясняя причин, заемщики вынуждены обращаться за помощью к кредитным брокерам. 

Такие посредники за определенную плату оказывают услуги в получении кредита. Но, к сожалению, попадаются «черные» кредитные брокеры, которые обманывают своих клиентов. Если вы хотите получить  помощь кредитного брокера, на что следует обращать внимание при оформлении и получении кредита:

  • Не отдавайте посредникам ваши личные документы: паспорт, водительское или пенсионное удостоверение, справки о доходах и другие личные документы.
  • У кредитного брокера должен быть договор на посредническую деятельность.
  • Если кредитный брокер требует оплаты комиссии вперед, то это должно вас насторожить.
  • Большинство надежных брокерских компаний имеют офис и сайт в интернете. У мошенников тоже может быть сайт, но стоит проверить, появляется ли он по поисковому запросу, указан ли на нем городской адрес офиса и телефон.
  • Встречаться с кредитным брокером нужно только в его офисе.
  • Мошенники могут обещать гарантированный результат – это тоже является признаком, что вас могут обмануть.
  • Если посредники предлагают получить кредит незаконными методами, например, сделать фиктивные справки о доходах, подкупить сотрудника банка или что-то другое, никогда не соглашайтесь. Почему? Во-первых, потому что это уголовно наказуемо, во-вторых – вас внесут в «черный» список банковских клиентов и тогда даже честным путем получить кредит не удастся.
  • При утере паспорта или любого документа, удостоверяющего вашу личность,  следует срочно сообщить в полицию. Тогда потерянный документ будет считаться недействительным и мошенники не смогут им воспользоваться для получения кредита.
Рекомендуем:  Поручитель как гарант при выдаче больших кредитов

Мошенничество коллекторов:

В связи с участившимися случаями невыплаты кредитов заемщиками, банки вынуждены передавать такие долги в коллекторские агентства, чтобы вернуть выданные денежные средства. Этим пользуются мошенники: они получают информацию о таких  неплательщиках, звонят им и в грубой форме, с угрозами требуют вернуть банку долг. 

И многие попадаются на эту удочку и отдают им деньги. Как защитить себя от коллекторов-мошенников? Во-первых, не нужно терять связь с банком-кредитором и узнать передавал ли он ваш долг в коллекторское агентство. Во-вторых, мошенники обычно требуют вернуть долг наличными, в то время, как честные коллекторы предлагают перечислением расплатиться с банком-кредитором. В-третьих, при грубости коллектора, можно обратиться в полицию, записав разговор с ним на диктофон.

Мошенничество с поручительством:

Ваш друг или сотрудник по работе просит вас быть поручителем, чтобы ему выдали кредит в банке. Конечно, людям надо доверять, но помните, что если он не сможет или не захочет выплачивать долг по кредиту, то это придется делать вам. Поручитель, как и заемщик, несет полную ответственность за возврат кредита банку. Более того, не поручайтесь за малознакомых вам людей.

Мошенничество с пластиковыми кредитными или расчетными картами:

Пластиковые карты очень удобны при оплате товаров или услуг, для снятия наличных денег. Но с пластиковыми кредитными или расчетными картами мошенники тоже проделывают много махинаций, поэтому нужно быть осторожными. Что нужно знать об этом?

  1. Нельзя записывать ПИН-код на карте и нельзя хранить его в одном месте с вашей кредитной картой.
  2. Старайтесь хранить карту в месте, недоступном для посторонних.
  3. Никому нельзя называть свой ПИН-код по телефону или через интернет.
  4. При снятии наличных рядом не должны находиться посторонние люди, и видеть какой ПИН-код вы вводите.
  5. Получив наличные, не забудьте забрать карту из банкомата и убедитесь, что она ваша.
  6. При оплате картой за товары или услуги следите за всеми операциями.
  7. Сравнивайте платежные чеки с выписками по счету.
  8. Если магазин или кассир не вызывают доверия, то не используйте карту для оплаты. Мошенники могут ставить на кассовый аппарат миниатюрное электронное устройство (скимминг), считывающее с карты магнитную полосу, а затем делают копию карты и снимают деньги. Такое же устройство могут поставить и на банкомат, которое считывает ваш ПИН-код.
  9. Если банкомат не вызывает доверия, то не снимайте деньги, особенно в местах отдыха. На фальшивых банкоматах устанавливается специальное устройство, которое удерживает внутри на некоторое время вашу карту и записывает ПИН-код, затем снимают деньги, пока вы будете разбираться с сервисной службой или банком.
  10. Всегда нужно иметь при себе телефон банка и номер своей карты. При потере карты нужно срочно звонить в банк, чтобы ее заблокировали, и мошенники не могли ею воспользоваться.
  11. При обнаружении снятия наличных с вашего счета нужно немедленно обратиться в банк.
Рекомендуем:  Основная классификация банковского кредитования

Итог

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам защитить себя от кредитного мошенничества. Будьте внимательны и осторожны!

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *