Как получить кредитные каникулы в сложной финансовой ситуации?

Кредитные каникулы – ситуация, при которой заемщик получает возможность отсрочить платежи по срочному займу. Это делается не случайно, а для того, чтобы гражданин в течение этого времени разыскал средства для того, чтобы расплатиться с долгом. В этот период заемщик ежемесячные средства не вносит, а изыскивает пути для улучшения своего финансового состояния с тем, чтобы потом погасить долг.

Какие бывают виды кредитных каникул?

Они могут быть предоставлены заемщику в одном из двух вариантов:

  • • В первом случае заемщик освобождается на какое-то время от всех платежей полностью. В графике погашения задолженности на это время наступает пауза. В течение этого время задолжник может найти деньги и начать выплачивать кредит в обычном режиме. При этом в силе остаются первоначальные условия.
  • • Заемщиком осуществляется лишь выплата начисленных процентов, а по основному кредиту он не платит. Если сравнить этот вариант с предыдущим случаем, то он обладает меньшей выгодой, поскольку при нем увеличивается переплата, ведь проценты гражданин выплачивает, а сам размер кредита при этом остается неизменным.

Кредитные каникулы могут быть предоставлены, как обычными банками, так и теми, кто выдает кредиты в режиме онлайн.

Можно ли рассчитывать на кредитные каникулы?

Разумеется, для их получения кредитору необходимо сообщить о внезапно возникших финансовых трудностях. Это необходимо еще сделать до того, как образовалась просрочка. Но то, что материальное положение реально ухудшилось, должно быть подтверждено документально. Только в этом случае банк может пойти навстречу и предоставить кредитные каникулы.

К числу доказательств можно отнести следующие документы:

  • Выписка из трудовой книжки, где присутствует запись об увольнении.
  • Тяжелое заболевание также необходимо подтвердить справкой. Это будет свидетельствовать о том, что во время тяжелой болезни заемщик был не в состоянии оплачивать долг.
  • Материальное положение семьи ухудшилось в связи с кончиной человека, который в семейный бюджет приносил основной доход. В этом случае доказательством будет являться свидетельство о смерти.
  • Имущество заемщика может пострадать в результате пожара либо какого-то стихийного бедствия. Данный факт также подтверждается документально.
Рекомендуем:  Исключение (МФО) из реестра ЦБ, что делать заемщикам?

Но даже в том случае, если выплачивать кредит нечем, а таких документов нет, все равно необходимо обратиться к кредитору, а не скрываться от него. Он заинтересован в выплате тех кредитов, которые не обеспечены залогом. Уведомить кредитора необходимо сразу же, не дожидаясь появления просрочки.

Влияние кредитных каникул на репутацию заемщика

Надо сказать, что если заемщику банк предоставит кредитные каникулы, то это никоим образом не отразится на его кредитной истории. Наоборот, банк дал заемщику шанс для того, чтобы поправить ситуацию и не попасть в разряд должников. А это, в свою очередь, позволит клиенту сохранить чистой свою кредитную историю. Но это возможно только тогда, когда еще не образовалась задолженность по кредиту.

Оформление кредита является довольно ответственным шагом. Приняв решение о его оформлении, необходима трезвая оценка своих финансовых возможностей. Необходимо несколько раз подумать, сможет ли осилить заемщик такое финансовое бремя, хватит ли у него для этого сил и возможностей. Если кредит уже оформлен, то нельзя допускать просрочек, поскольку это может грозить серьезными неприятностями.

Когда оформляется кредит, непременно необходимо поинтересоваться, практикует ли данная финансовая организация предоставление кредитных каникул.

Релиз был подготовлен специалистами портала — kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *