Мошенники оформили на вас кредит: что делать?

Кто-то свято уверен в том, что оформить кредит по чужим документам – это утопия. Но только не для изворотливых мошенников, одалживающих, а то, и безбожно крадущих паспорта у знакомых. И вот, несколько месяцев спустя, ничего не подозревающему владельцу паспорта приходит «письмо счастья» и/или поступает звонок, извещающие о просрочке по кредиту. 

И в связи с этим «должника» донимают сотрудники банка, а затем и коллекторы. До посягательств на спокойствие, исходящих от последних, впрочем, доводить не стоит. Обращение в финансовую организацию с соответствующим заявлением не терпит отлагательств. 

В заявлении должна быть четко и ясно описана ситуация, а также просьба о расторжении кредитного договора и, соответственно, аннулировании долга.

Как доказать, что человек не брал заем?

Понятно, что ни одна организация никому не поверит на слово. А раз так, то необходимо предоставить, доказательства отсутствия факта получения заемных средств.

К доказательствам такого рода относится:

Почерковедческая экспертиза

И она является доказательством №1 – ведь в банке, требующем незамедлительной выплаты долга обязательно должно пребывать заявление и, разумеется, кредитный договор с подписью «заемщика». 

Такая экспертиза назначается, как правило, решением суда, однако зачастую и банк соглашается на нее безо всякого суда. Почерковедческую экспертизу проводит независимый эксперт, и она безошибочно докажет наличие или отсутствие факта оформления кредита. И если она покажет, что гражданин не брал никакого кредита, суд автоматически признает кредитный договор недействительным. 

Отсутствие человека в городе как факт доказательства

Если на момент оформления кредита человека не было в городе, он может это доказать, предъявив билет или другие документальные доказательства. Такие доказательства квалифицируются как дополнительные. 

Рекомендуем:  Срок исковой давности по кредитной задолженности

Заявление в полицию об утрате паспорта

Случаев оформления кредита на утерянный или украденный паспорт на сегодняшний день сколько угодно, но, к счастью, в этом случае отсутствие кредитной задолженности доказать не просто, а очень просто. Однако лишь при условии факта подачи заявления в полиции до оформления кредита. 

Откажет ли банк в списании долга?

Такое право финансовая организация за собой оставляет, более того, доказать отсутствие задолженности по кредиту до суда удается лишь немногим. Тем не менее, если банк, выдавший кредит, настаивает на отказе в списании, «должнику» следует обращаться в суд. И, увы, готовиться к судебным издержкам, например, на проведение почерковедческой экспертизы. 

Ее, к слову, для суда достаточно – даже в случае пребывания гражданина в городе во время оформления кредита. 

Кроме того, липовый должник имеет полное право пожаловаться на финансовую организацию, выдавшую заем мошеннику. Для этого следует подать заявление в прокуратуру, Роспотребнадзор или Центробанк.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *