Общество взаимного кредитования: что это?

Общество взаимного кредитования – вид организаций, которые были популярны в 19-20-х веках. В состав такого общества входили предприниматели, которые организовывали взаимную помощь по предоставлению друг другу кредитов.

Общество предусматривало возможность сотрудничать не только со своими членами, но и с другими желающими. В отличии от банков благодаря тому, что кредиты выдавались своим членам, то есть, хорошо знакомым друг с другом людям, процентные ставки в них в отличии от банков были намного ниже, что помогало привлекать средства, эффективно их вкладывать и получать прибыль.

Общества выдавали кредиты в основном на предпринимательские нужды. Объемы кредитования не достигали банковских размеров по причине ограниченного количества членов. Кредиты выдавались на небольшие сроки, в основном до полугода.

Самое первое общество взаимного кредитования нашей страны было создано в 1864 году в Санкт-Петербурге. Если посмотреть статистику по количеству выдаваемых средств и по количеству участников, можно заметить, что появление таких обществ вызвало очень большой интерес.

В 1910 году количество таких обществ достигало более 460 человек, а количество членов – более 265 тысяч человек.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *