Можно ли оплатить кредит через банкомат?

В связи с повсеместным развитием информационных технологий процесс автоматизации вливается и в банковскую сферу. Всё чаще и чаще проявляется стремлении руководителей банковского сектора экономики внедрять машины, заменяя ими работу обычных людей. 

Поэтому в настоящее время многие операции, в том числе и платёжные, можно совершать при помощи автоматизированных сервисов и устройств. Подобный подход оправдан, поскольку, устанавливая какую-либо автоматизированную систему, пропадает необходимость в том, чтобы держать большой штат работников. Естественно, проявляется прямая экономия в деньгах. 

Проще нанять человека, который будет следить за работой нескольких систем, нежели нескольких людей для работы. Особенно подобный подход актуален в малых городах, где держать штат работников просто нецелесообразно. Проще установить платёжный терминал, нежели чем держать штатную единицу и постоянно платить зарплату.

Наиболее известным автоматизированным устройством является банкомат, поскольку посредством его использования можно решить практически любую проблему. Чаще всего в банкомате снимают деньги, оплачивают услуги, в том числе и коммунального характера. Но некоторым клиентам требуется больше, к примеру, оплатить кредит. Внедрение подобной функции в устройство очень облегчило жизнь заёмщикам, поскольку теперь платить по кредиту стало значительно проще.

Чтобы оплатить кредит, нужно действовать следующим образом:

  • необходимо вставить карту в картоприёмник банкомата;
  • выбрать опцию, предусматривающую возможность положить деньги на кредитный счёт;
  • ввести сумму платежа (следует учесть размер взимаемой комиссии);
  • подтвердить платёж.

Естественно, необходимо учитывать следующее: если оплата производится в банкомате, отличном от того, который выдал карту, то за проведение платежа будет взята определённая комиссия. Какая? Здесь нужно отталкиваться от того, как данный вопрос урегулируют два банка между собой. 

В некоторых случаях комиссия вообще не взимается, а в некоторых она будет составлять достаточно серьёзную сумму. Всё зависит от того, как налажено сотрудничество между двумя этими банками. Поэтому, прежде чем производить платёж, надо этот момент уточнить, чтобы очередной платёж по кредиту поступил в полном объёме, иначе возможно применение штрафных санкций.

Рекомендуем:  Вам известно все о банковских картах?

Заёмщику также следует учитывать, что есть банкоматы, оплатить кредит в которых можно наличными. Но стоит отметить, что на подобные устройства встречаются достаточно редко. Также следует учитывать, что в некоторых случаях очередной платёж по кредиту составляет не целую сумму. 

Многих заёмщиков это сбивает с толку. Если оплата производится с карты, то в таком случае проблем не возникает, а вот когда оплата осуществляется наличными, то здесь возникают вопросы. На самом деле решается всё достаточно просто – платить нужно больше, чтобы покрыть и комиссию, и основной долг. 

Излишне уплаченная сумма будет зачисляться на кредитный счёт в целях оплаты долга. Таким образом, деньги не пропадут и просто будут зачислены для досрочного погашения долга.

Релиз был подготовлен специалистами портала — kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *