Овердрафт – краткосрочный кредит

Что такое овердрафт?

Овердрафт – это постоянно возобновляемый краткосрочный кредит, который выдается надежному клиенту, имеющему денежные средства на текущем счете в банке и регулярные поступления на него. Банк дает своему клиенту кредит, превышающий остаток на его текущем счете, что очень выручает при оплате расходных операций.

Банковским овердрафтом пользуются малые предприятия и индивидуальные предприниматели при появлении временных краткосрочных потребностей в дополнительных средствах для оплаты за товары и услуги, за аренду помещений или получения заработной платы сотрудниками. Этот кредит банк погашает автоматически. Например, сегодня клиент воспользовался овердрафтом, завтра на его счет будут поступать деньги, а утром следующего дня банк погасит кредит накопленными средствами на его счете. И так каждое утро овердрафт будет погашаться автоматически.

У овердрафта есть некоторые особенности. Один раз в месяц заемщик должен погашать полностью задолженность по овердрафту, зачисляя денежные средства на свой расчетный счет в банке. В этот день кредитование не производится.

Проценты по овердрафту начисляются ежедневно на фактическую задолженность. Если деньги на счет поступают регулярно, то к концу дня обычно образуется небольшой непогашенный остаток, а значит, снижаются и процентные расходы.

Виды овердрафта:

Банковский овердрафт бывает нескольких видов: технический, стандартный, зарплатный, авансовый, под инкассацию. Для примера рассмотрим зарплатный овердрафт.

Овердрафт зарплатный:

Клиент приходит в банк и открывает счет, чтобы организация, в которой он работает, перечисляла на него заработную плату. Для открытия счета нужно внести первоначальную сумму денег, а затем на этот счет будет поступать не только зарплата, но можно самостоятельно вносить деньги через банкомат или с других счетов делать перечисления.

Снимать деньги с такого счета можно только в пределах имеющейся суммы. Для этого клиент получает пластиковую карту, с помощью которой он может не только снимать деньги со своего счета, но и вносить наличные через банкомат.

Рекомендуем:  Кредит на доверии в банке. Возможно ли?

В случае если клиент нуждается в крупной сумме денег, а организация еще не перечислила заработную плату или ее не хватает, тогда ему нужно пойти в банк и оформить овердрафт кредит на 1 год. Исходя из размера перечисляемой заработной платы на счет, банк установит вам лимит овердрафта, т. е. сумму, которую можно занимать у банка не превышая месячный лимит. Чаще всего сумма овердрафта не превышает  половину заработной платы или ее десятая часть. Этот долг (овердрафт кредит) учитывается на личном счете клиента. При этом банк не требует использовать весь лимит зарплатного овердрафта. Клиент может пользоваться им по мере необходимости.

Погашение овердрафт кредита производится при первом поступлении денег на счет клиента, после чего лимит овердрафта восстанавливается. Оставшиеся средства банк зачисляет на счет, которые клиент может снимать.

Начисление процентов производится только на фактически использованную сумму лимита. Но по условиям кредитования банк освобождает клиента от уплаты процентов по овердрафту, если долг погашается в течение 30 дней. Также банк существенно снижает процентную ставку надежным клиентам, долгое время сотрудничающим с ним.

Условия овердрафта:

Во всех банках условия предоставления овердрафта примерно одинаковы:

  • У клиента должна быть постоянная прописка и проживание в районе обслуживания выбранного банка.
  • Основное место работы клиента должно быть на территории выбранного банка.
  • Клиент должен иметь непрерывный трудовой стаж, срок которого устанавливает банк.
  • У клиента не должна быть просроченная ссудная задолженность перед банком.

Документы для получения овердрафта: заявление, паспорт, второе удостоверение личности: водительские права или военный билет, справка о доходах.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *