Выкуп долга у банка 2020, как это происходит?

Выкуп долга у банка — минэкономразвития внесло в соответствующий закон поправки, согласно которым гражданин сможет выкупить у банка свой долг за сущие копейки. Следует сказать, что выкуп долга возможен и сегодня, но для этого существует особая схема.

Суть предложения ведомства состоит в том, что перед тем, как продать долг коллекторам, кредитор сначала должен предложить выкупить его самому должнику. Стоимость выкупа долга коллекторами и самим должником не должна отличаться. Такая возможность позволила бы должнику выкупить свой долг за определенный процент и избежать в дальнейшем проблем, поскольку его долг будет считаться погашенным.

Такие поправки сопряжены с несколькими условиями. Минимальный срок задолженности должен составлять 1 месяц. Но имеются исключения. Они касаются долгов в рамках исполнительного производства и открытой процедуры банкротства.

Разумеется, кредиторы от такой новости в восторг не пришли. Кроме того, эксперты считают, что в связи с такими поправками исполнительская дисциплина заемщиков только ухудшится. Гражданин будет понимать, что даже если возникнет просрочка, он сможет выкупить свой долг за копейки.

Заинтересованность сторон

Конечно, речь идет не о каких-то копейках, а минимум о 20% от суммы долга. Но все равно это для заемщика выгодно.

Достаточно просто представить ситуацию, при которой гражданин задолжал банку определенную сумму. У него в данный момент нет достаточного количества денег для того, чтобы полностью рассчитаться с банком. Такой гражданин находится в состоянии, при котором он прекрасно понимает, что является должником. Как правило, это сильно угнетает его психику. Он постоянно испытывает чувство вины. К тому же, попав в такую ситуацию, гражданин, например, не может выехать за границу.

Самому банку также надоело накапливать резервы для того, чтобы покрыть долги неплательщиков. Все это связано с дополнительными расходами кредитора. Конечно, можно не ломать голову и продать долг коллекторам. Но от них можно получить лишь несколько процентов. Должнику же можно продать свой собственный долг за 20% и даже больше.

Рекомендуем:  Как вернуть товар купленный в кредит?

Однако, среди банкиров существует одно правило, запрещающее продавать долг самому неплательщику. Если это допустить, как об этом узнают другие должники и перестанут платить банку в надежде на то, что смогут выкупить свой долг за определенный процент.

В этом случае необходим какой-то посредник. Им может стать, например, хороший знакомый должника, которому банк сможет продать его долг. Конечно, попробовать такой вариант вполне можно, но переговоры в таком случае будут проходить очень тяжело. Банк не желает продавать долги кому-то с улицы, опасаясь при этом, что может пострадать его репутация.

Совсем другое дело, когда долги продаются какой-то организации, деятельность которой находится под контролем регулятора.

Выходом из этой ситуации является обращение гражданина, желающего выкупить свой долг, в коллекторское агентство. Но необходимо избегать сотрудничества с «черными» коллекторами. Обязательно необходимо убедиться в том, что организация находится в едином реестре.

Механизм прохождения сделки

Коллекторское агентство вступает в переговоры с банком и выкупает долг отдельно взятого гражданина за оговоренный процент. После этого долг поступает на баланс коллекторского агентства. В него обращается гражданин и выкупает его по заранее оговоренной стоимости. Разумеется, коллектор добавит к общей сумме комиссию за посредничество. Однако, и в этом случае сделка для гражданина будет иметь выгоду. Определенная выгода присутствует и в отношении других участников сделки.

Банк не списывают безнадежный долг, а получает хоть какие-то деньги. На сделке заработают и коллекторы.

Конечно, данная процедура отразится на состоянии кредитной истории. В ней появится отметка о переуступке. Это говорит о том, что эпопея с долгом еще имеет свое продолжение. Поэтому гражданину необходимо постараться, как можно быстрее выкупить долг у коллекторов. Затем агентство отчитывается перед  БКИ о судьбе данного кредита. Тогда в кредитном досье гражданина появится отметка о том, что его долг погашен.

Рекомендуем:  Как рассчитать проценты и платежи по кредиту?

У кого есть возможность осуществить договоренность?

Банки готовы рассматривать подобные предложения только в отношении безнадежных долгов. Вначале банк пытается вернуть долг самостоятельно. Если это не дало результата, то банк вправе обратиться в суд. После вынесения судебного решения к процессу подключается ФССП.

Но на практике не все так просто. Бывает так, что у должника вообще отсутствует какое-либо имущество, которое можно арестовать и продать с молотка в счет погашения долга. В этом случае приставы признают долг безнадежным.

Иногда это понимает и сам банк и поэтому не обращается в суд. Тогда кредитор принимает решение о продаже долга за 10-20 процентов от общей суммы. Такое решение в данной ситуации является для него самым выгодным вариантом.

Релиз был подготовлен специалистами портала — kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *