Процедура банкротства в отношении юр. лица

Процедура банкротства в отношении юр. лица, регулирующая правила совместного рассмотрения требований кредиторов к несостоятельным должникам , являющимся предпринимателями, и последствия банкротства.

Руководящим принципом производства по делу о банкротстве является его проведение таким образом, чтобы требования кредиторов могли быть удовлетворены в максимально возможной степени, а при наличии разумных причин — существующее предприятие должника было сохранено. 

В процедурах банкротства групповой интерес кредиторов преобладает над их индивидуальными интересами, что проявляется, в частности, в запрете возбуждения и проведения исполнительного производства в имуществе банкротства , а также в системе коллективного принятия решений кредиторами (голосование на собрании кредиторов, функционирование совета кредиторов).

Функции конкурсного производства

Существуют следующие функции конкурсного производства:

  • функция взыскания задолженности — разбирательство направлено на удовлетворение требований кредиторов несостоятельного должника;
  • образовательная функция — применение закона о банкротстве заключается в формировании и продвижении позиции «надежного предпринимателя»;
  • превентивная функция — процедура банкротства предназначена для предотвращения новых банкротств, которые могут произойти из-за эффекта домино ;
  • функция санитарии — в процедурах банкротства с возможностью заключения соглашения реструктуризация обязательств банкрота направлена на оздоровление положения его предприятия;
  • функция облегчения бремени задолженности — в особых случаях суд по делам о банкротстве может отказаться от всех или части обязательств должника, не выполненных в ходе процедуры банкротства.

Банкротство юридического лица

Банкротство может быть объявлено в отношении юридического лица, обладающего потенциалом банкротства. Как правило, банкротство принадлежит предпринимателям в значении Гражданского кодекса , то есть физическим лицам, юридическим лицам или организационным единицам, не имеющим правосубъектности, которым отдельный закон наделяет правоспособность, осуществляя предпринимательскую или профессиональную деятельность от своего имени. В законе уточняется каталог предприятий с банкротством.

Предприятия по делам о несостоятельности

Органы банкротства и участники конкурсного производства можно выделить среди субъектов разбирательства. Органами по делам о несостоятельности являются: суд по делам о банкротстве , судья-комиссар , попечитель , судебный надзор и администратор . Участниками процедуры банкротства являются: должник и организация, которая объявила о банкротстве (в процессе банкротства), банкрот (в рамках соответствующего процесса банкротства) и органы кредиторов: собрание кредиторов и совет кредиторов. Кроме того, в производстве по делу о банкротстве в случаях, предусмотренных законом, могут быть: судебный пристав , нотариус или судебный эксперт.

Рекомендуем:  Банкротство физического лица, стоимость процесса

Виды производства по делу о несостоятельности

В польской правовой системе существует два основных типа производства по делу о несостоятельности:

  • банкротство, включая ликвидацию активов банкрота;
  • банкротство с возможностью заключения договора.

Процедура банкротства, связанная с ликвидацией активов, заключается в продаже активов банкрота, которые являются частью имущества, и удовлетворении требований кредиторов за счет средств, полученных таким образом. Банкрот лишается права распоряжаться и распоряжаться своим имуществом — он должен указать это и передать его получателю. 

Доверительный управляющий ликвидирует имущество банкрота, продавая его компоненты в форме предприятия , движимого имущества или недвижимости , взыскивая долги с должников банкрота и реализуя или продавая другие имущественные права, включенные в имущество. 

Полученные таким образом средства несостоятельности распределяются между кредиторами на основе плана распределения. Порядок и размер удовлетворения требований кредиторов определяются законом. После всех этих действий суд по делам о банкротстве объявляет о прекращении производства по делу о банкротстве, и банкрот восстанавливает право распоряжаться имуществом.

Процедуры банкротства с возможностью заключения соглашения проводятся, когда кредиторы заинтересованы в обслуживании обанкротившегося предприятия, функционирование которого создает возможность удовлетворения хотя бы части их требований. Как правило, имущество, находящееся в банкротстве, является банкротом под надзором судебного надзора . 

Предприятие банкрота все еще функционирует. Банкрот, кредитор или судебный надзорник должны своевременно представить договоренности с указанием способа реструктуризации обязательств банкрота, возникших до даты объявления банкротства. Реструктуризация может включать, среди прочего, отсрочку оплаты обязательств, уменьшение суммы долгов или распределение их в рассрочку.

Кредиторы, включенные в список требований, голосуют по договоренности. Заключение договора подтверждается решением суда. Договоренность может быть изменена или отменена в зависимости от ситуации и процедуры банкротства. Если договоренность достигнута, суд подтверждает этот факт приказом, и банкрот восстанавливает право распоряжаться имуществом.

Рекомендуем:  Что такое срок давности кредита?

После объявления о банкротстве суд по делам о банкротстве может изменить процедуру несостоятельности при условии наличия соответствующих помещений.

Релиз был подготовлен специалистами портала — kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *